注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

莲的一家都是宝  

2011-09-28 10:09:12|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   大医堂讯:人们说荷花、荷叶、荷蕊、荷梗、莲房、莲子、莲心、藕等是“莲”的一家子,那是人性化了。

  “莲”是属于睡莲科的一种水生植物的总称。主要生长在夏秋季节。它不仅带给人们美景,也给人们带来健康,可以说莲全身是宝。

  莲的一家成员有的是食物,有的是药物,有的既是食物又是药物。这一家子体现了中医说的“药食同源”理念。

  荷叶< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

  荷叶是莲的叶。中医说,荷叶味苦,性平。能清热,解暑,解渴,升发清阳,醒神,避秽气,除浊气。适用于暑热、困倦、头昏、消渴、暑湿或脾虚泄泻、体臭等人群。荷叶做的膳食有“荷叶饭”、“荷叶粥”、“叫化鸡”、“荷叶米粉肉”等。

  升清除浊荷叶洗液

  配方:鲜荷叶12张,或干荷叶24张,水适量。

  制法:将荷叶放入搪瓷或不锈钢洗脸盆中,加水适量,加热煮沸即可。

  用法:浴后用此液擦身。

  功效:升清化浊,爽身香体。

  适用人群:男女老幼,爱香人士。

  荷叶茶

  配方:干荷叶24克(1汤匙大约1克碎干荷叶),沸水适量。

  制法:将荷叶放在保温杯中,用沸水冲泡,代茶频饮用,边饮边加沸水,味淡为止。

  用法:每日饮用23次。

  功效:升清化浊,解暑,止烦渴,清头目,爽神,香身。

  适用人群:男女老幼皆可,夏季尤宜。

  荷梗

  荷梗是莲的干燥叶柄。中医认为荷梗味微苦,性平。能清暑,宽中,理气功效。常用于中暑头昏、胸闷气滞等患者。

  双荷煎

  配方:荷梗、荷叶各适量,水适量。

  制法:将荷梗、荷叶放小锅中,加水,以小火煎煮10分钟即可。

  用法:代茶饮用,每日23次。

  功效:清暑,升阳,降浊,宽中,理气。

  适用人群:中暑、夏季感冒,出现头昏,胸闷,恶心,呕吐等症之患者。

  莲花

  莲花也叫荷花,为莲的干燥花蕾,有红、白两种颜色。莲花味微苦、甘,性平偏凉。具有活血化瘀养颜等功效。适用于血热或血瘀性的皮肤失健、容颜欠佳女士。

  莲花养颜茶

  配方:干莲花26克,(或鲜荷花12朵)沸水适量。

  制法:将莲花放置保温杯中,加沸水适量,代茶频频饮用,边饮边加沸水,味淡为止。

  用法:每日饮用23次。

  功效:清热,凉血,化瘀养颜。

  适合人群:血热血瘀如面色颧红,口唇樱红或紫暗,多色斑等。

  莲须

  莲须也叫莲蕊,是莲花的雄蕊,其味甘、涩,性平。能通心气,固肾气,美容乌发。

  功效:适用于各种心神不宁、出血症、少年白发、男女老少容颜失健欠佳者。

  莲须养心固肾驻颜茶

  配方:干莲须(中药店有售)39克。

  制法:将莲须放在保温杯中,加沸水适量,1日内代茶频频饮用,边饮边加沸水,味淡为止。

  用法:每日饮用23次。

  功效:益心,固肾,护肤,养颜。

  适用人群:中老年男女皮肤失健,容颜老化者。

  莲房

  莲房,也叫莲蓬,是莲的花托。它只供药用。莲房性苦、涩,性平。有散瘀,止血,调经功效。常用于月经过多,便血,尿血患者。为了增强莲房的止血功效,常将它煆烧成炭。

  莲子

  莲子是莲的种子。一颗颗莲子就生长在莲房里边。由莲蓬里现剥出来的鲜莲子一般不用。等剥去果壳,晒干了才用。莲子味甘、涩,性平,有补脾,能益气,化湿,养心,安神,益肾止泻,减少白带分泌。千百年来,民间一直把它当作上等滋补品。

  益气人参莲子汤

  配方:人参薄片13克,白莲子1015粒,冰糖适量,水适量。

  制法:先将莲子放入锅中加适量水,用小火煎煮至莲子8成熟,再加入人参和冰糖,至人参熟透即可。

  用法:1日内1次或分次饮用汤汁和吃莲子。

  功效:健脾,益气,养心,安神,固涩精气。

  适用人群:诸虚百损,倦怠乏力,食欲不振,失眠,慢性泄泻,妇女带下等。

  莲子六一汤

  配方:白莲子60克,甘草(饮片)10克,水适量。

  制法:将莲子和甘草共放锅内,加水适量,以小火煮至莲子熟透即可。

  用法:1日内分次,趁热吃莲子,喝汤。

  功效:补脾气,固肾气,祛湿,止带。

  适用人群:妇女泌尿系统感染,尿频、尿急、尿痛,多白带等患者。

  莲子炖猪肚

  配方:猪肚1个(约500克)洗净,内装水发去心莲子2030粒,用线缝合。

  制法:放锅中加水清炖熟透。待冷,猪肚改刀切成丝,与莲子共置盘中,加香油、食盐、葱姜蒜调料拌匀,即可食用。

  用法:1日内1顿或分顿食用。

  功效:有健脾益胃,补虚功效,可经常食用。

  适用人群:对少食,消瘦,慢性泄泻,水肿患者。

  莲子心

  莲子心为莲子中的幼叶及胚根。莲心由莲子中取出,晒干。现在由茶叶店做为草花茶来售卖。莲子心发青绿色的为在莲子新鲜时抽取晒干的;而颜色偏黄绿色的为由干莲子中挖取的。质量以青绿色鲜抽者佳。

  中医说,莲子心味苦,性寒。具有清心,泻火,除烦,安神功效,多用于心烦,神昏,失眠等症。

  莲心茶饮

  配方:莲心0.51克,沸水适量。

  制法:将莲心放在保温杯中,再加入沸水浸泡片刻,代茶频频饮用,味淡为止。

  用法:每日饮用12次。

  功效:清心,安神,除烦。

  适用人群:心、肾经实热,如口燥,口苦,舌红,心烦,头痛,头晕,失眠等患者。

  提示:莲心苦寒,不宜久用,中效则停用,脾胃虚寒者慎用。

  

  藕为莲的肥大根茎。藕味甘,生则性寒,熟则性温。能益气,健脾,开胃,清热、生津,解渴,清瘀,止血。藕节为藕与藕之间的结节。它只供药用,由医生掌握,生活中不多用。

  秋梨白藕汁

  配方:洁净的秋梨去核,白藕去两头藕节,各等量。

  制法:将梨、藕和少量饮用水用榨汁器绞碎,取汁。

  用法:每日适量饮用。

  功效:清心、脾、肺三经火热,养三经之阴分。

  适用人群:口干,口渴,舌燥,咽干,咳嗽,痰黄等患者。

  鲜藕姜汁

  配方:去节鲜藕500克,生姜2040克,饮用水适量。

  制法:将藕,生姜和水放置榨汁器中,榨取汁液。

  用法:1日分3次饮用,饭后为宜。

  功效:调和脾胃,止泻。

  适用人群:脾胃升降失调引起的腹痛,腹泻患者。

  顺便说一下,藕粉是老藕用水洗出来的淀粉加工品。其味甘、咸,性平。有益气、养血、和中、生津等功效,为病后、产后、术后诸虚百损良好康复食品。

  藕粉糊

  配方:藕粉适量,饮用水适量。

  制法:将藕粉放在碗中,先用少量冷水将藕调匀,再用沸水冲调成糊状即可。

  用法:随意随量小吃。

  功效:补气养血,强身健体,康复病体。

  适合人群:常人病人皆可。

 (中国中医药报)

 

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017