注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

玉竹药膳糖尿病友的好帮手  

2011-10-14 09:34:43|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   大医堂讯:中医认为,玉竹味甘,性平而偏寒。归肺、胃经。本品善养肺、胃之阴液,具有养阴润肺、生津养胃的作用。适用于肺阴不足之干咳少痰,甚者痰中带血,或胃阴不足、津液缺乏、阴虚燥热之糖尿病,而出现的“三多一少”等病症。

  下面介绍几款适合糖尿病患者的玉竹药膳。

  玉竹麦冬鸭 

  材料:玉竹50克,麦冬50克,老母鸭一只,黄酒适量。

  做法:1.玉竹、麦冬装入白纱布袋中,扎牢袋口,放入水中浸泡三分钟,取出药袋备用。2.将鸭腹部开膛,内脏全去掉,洗净滤干,将全鸭放入大磁盆内。鸭背朝下,鸭腹朝上,并将湿药袋放入鸭腹内,然后用白线在鸭身上绕扎几圈。3.用旺火隔水蒸四小时,磁盆敞开,让水蒸气进入,至鸭肉酥烂,离火。4.拆除白线,取出药袋,再将药汁绞入鸭汤中,弃药袋。

  食法:每日2次,每次1小碗,先喝淡汤,后吃鸭肉。也可佐膳食。分2~3天吃完。

  效能:此食疗方能养阴润燥,生津止渴,強心利尿,清肺热,降血糖。适用于阴虚口渴、大量饮水仍不解渴之糖尿病“上消症”者。

  玉竹猪心 

  材料:玉竹200克,猪心500克,荸荠50克,韭菜10克,鸡汤40克,精盐2.5克,酱油15克,料酒10克,胡椒粉、醋适量,葱、姜、水淀粉、香油、植物油各适量。

  做法:1.玉竹洗净切片,用水煮提法提取玉竹浓缩汁20毫升。2.猪心切薄片,放在碗内用精盐1克,水淀粉抓一抓,韭菜摘洗干净切寸段,荸荠切片,葱、姜、蒜分别切成细末。3.取小调料碗一个,内放料酒、酱油、味精、精盐各1.5克,胡椒粉、鸡汤、水淀粉、玉竹浓液调匀,对成汁芡,备用。4.取锅置于火上,倒入植物油烧热,下入猪心滑透,倒在漏勺中控油。锅内留油少许,重新上火烧热,先放蒜末,再放葱姜末,炸出香味,然后放入荸荠片煸透,倒入猪心,继而烹入对好的汁芡,撒入韭菜,翻炒均匀。最后,淋醋1克,香油少许,离火盛在盘内。

  功效:玉竹养阴益胃,猪心养血安神,以心补心。两者合用,则养阴血,宁心神的作用更佳。用于心血不足的心悸、心烦、失眠、多梦、见忘,以及肺阴不足的久咳、干咳,胃阴不足的烦渴、不思饮食等症,确有较好的疗效。也是糖尿病、冠心病、肺心病、肺结核患者的辅助治疗菜肴。

  玉竹山药黄瓜汤 

  材料:玉竹15克,山药15克,黄瓜100克。

  做法:把山药洗净,切片,黄瓜洗净,切成块。然后把玉竹、山药片、黄瓜块放在锅内,加入适量的水和食盐,用武火烧沸,再改用文火煮30分钟即可,吃山药、黄瓜,喝汤。

  功效:此药膳具有补脾益胃,清热润肺的功效。适宜于糖尿病患者阴虚燥热之干咳,或痰少而黏,烦渴多饮,口干舌燥,大便干结等,上消之消渴症。

  玉竹瘦肉片汤

  材料:玉竹20克,瘦猪肉100克。

  做法:先将玉竹入沙锅,加水1000毫升,煎煮30分钟,去渣,将瘦猪肉切成薄片入沙锅煮熟,加入葱、姜末、香油、酱油适量,开锅即可,吃肉片喝汤,每日1次。

  功效:此药膳具有养阴生津的功效,适宜于糖尿病阴虚津亏,症见烦渴多饮,消瘦易饥,口干口臭之上、中之消渴症食用。(中国中医药报)

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017