注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

读书使人睿智更使人长寿  

2011-10-21 09:08:08|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   大医堂讯:“富家不用买良田,书中自有千钟粟;安居不用架高堂,书中自有黄金屋;出门莫恨无人随,书中车马多如簇;娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉;男儿若遂平生志,六经勤向窗前读。”这是宋代皇帝赵恒的《劝学》诗,说的都是读书的好处。虽然有人批评这位皇帝宣扬的观点中含有“万般皆下品,惟有读书高”的意思,但其中传达的“书是人类的朋友、读书有益的主题”却是大家都认可的。

  读书使人聪明睿智

  书是知识的源泉,尽管电子出版物的出现对纸质出版物造成一定的冲击,但读书的目的和人们的阅读兴趣却是不变的。有美国专家指出,阅读印刷的文字读物,更容易被人领会,给大脑打下的烙印也更深。读书能增加人的智慧,他们对美国850所普通学校在校学生的调查结果表明,经常从图书馆借阅书籍的学生,在国家举行的相关标准测试中的成绩总是高于平均水平的。

  联合国儿童基金会在发布的《世界儿童状况报告》中指出,人类生命的前4年到第8年之间,是语言能力形成的最关键时期。至晚从12岁到青春期之间,必须养成读书的兴趣,否则会严重影响到一生的智力发育。因为这一时期是人类大脑成长最快的阶段,即形成原始记忆的优化期,人一生中最重要能力的形成都取决于此期的基础是否能够打好。读书不仅能开阔人的知识面和认识世界的能力,而且对于人的精神思维能力、对事物的分析辨别能力、联想和联系实际的能力、干事情的集中力和耐受力等都会产生直接影响。由于家长的忽视,不少儿童错过了大脑发育的最佳时期,结果使大约20%的儿童呈现出严重的语言发展障碍,50%的儿童呈现出运动发展障碍。那种“等孩子长大了再读书不迟”的观念是非常错误的,“活到老学到老”,活是从生命的肇始就开始计算的。也就是说,读书要从儿童开始,是一生不能间断的行为。人的聪明睿智,与读书时间的早晚、读书数量的多少和质量的高低,有直接关系。

  读书使人健康长寿

  人类的疾病,大体可分为生理性疾病和心理性疾病两类。“书者,舒也。”读书可以调节人的心理,对心理性疾病的治疗效果是确切的。与书交朋友,进入书中的角色,就会达到忘我、忘物的境界,任何烦恼、不快、牢骚、无奈都会云消雾散的。在读书中收获兴奋、快乐、舒展和好心情,对身心健康的好处自然是无穷的。关于这一点,我国宋代一位御医说得好,他认为,书“辞义典雅,读之者悦然,不觉沉疴去体也”。著名学者梁启超把书的这些作用概括为四点,即熏陶、动情、感悟、超脱提升。好的书籍犹如一名技艺高超的心理医生,在人阅读的过程中通过精神-神经-血管-内分泌通路的协调,使血液循环、新城代谢的功能不断得到加强。人与书中情节的共鸣,可以产生出认知趋同、灵魂净化、意志振奋的效果。

  有研究指出,对于老年人来说,读书还有预防老年痴呆症发生的作用。美国芝加哥拉什大学的教授对700多名平均年龄在80岁的受试者连续5年的测试结果显示,经常读书看报、从事用脑的老人,老年痴呆症的发生率比常人要低2.6倍。

  在欧美一些国家,“读书疗法”被普遍应用,在不少地方还可以看到“有病请去图书馆”的广告。图书治疗医师会根据患者表现出的不同精神状态开出“读书处方”,给求诊者介绍相关的文学、科技、娱乐类书籍,对烦躁失眠、神经衰弱、抑郁、精神分裂等病颇具效果。读书时,如果能加上必要的朗诵,还能起到放松紧张情绪、加深呼吸、减低血压、排除病气的作用。日本学者的一项研究说,朗诵20分钟,可以使全身增加10%的热量消耗,持之以恒有减轻肥胖的效果。(中国中医药报)

 

 

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017