注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

霜降节气养生爱心提示  

2011-10-27 09:37:13|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大医堂讯:天气渐冷,开始结霜。注意遵从秋季养阴、养肺、润燥大原则外,重点养胃健脾。

       霜降在每年公历102324日。由于地面蒸发的水分弥散在地面及贴近地面的作物上,气温突然降至0℃以下时,水汽直接在其上凝结的白色结晶就是霜。一般出现于晴朗无风的夜间或早晨。此时,我国南方地区进入了秋收秋种的大忙季节,而黄河流域一般多出现初霜。霜降是秋季的最后一个节气,最低温度可达到0℃,一天中温差变化很大,常有冷空气侵袭,使温度骤降。

       霜降气候变化对人体健康的影响及调养

       霜降节气,人们要注意保暖,切忌受寒,晨起比前月略晚为宜,以避免寒气。调养上除遵从秋季养阴、养肺、润燥大原则外,重点要养胃健脾。养胃健脾的原因是:霜降是秋季最后一个节气,按中医理论,每季节最末18天归脾所主,故要调养脾胃。

      此时,由于外界寒冷的刺激,脾胃处于旺盛期,分泌、消化、吸收、代谢、运化工作的增强,使胃肠功能负担加大,会影响已有溃疡的修复。故此节气也是慢性胃炎、胃溃疡和十二指肠溃疡的高发期,故有胃部疾病者特别要多加小心,忌吃生冷寒凉食物。

      【调养爱心提示】

       1.多发病调养提示

       霜降是慢性胃炎、胃和十二指肠溃疡病复发多发的高峰期。因为寒冷的刺激,人体的植物神经功能容易紊乱,打乱了胃肠蠕动的正常规律;人体新陈代谢增强,胃液及各种消化液分泌增多,食欲改善,食量增加,必然加重胃肠功能的负担,影响已有溃疡的修复。溃疡患者要注意自我保养,注意防寒保暖,特别是腹部的保暖,在饮食上注意适量、切忌生冷食物,忌暴食和醉酒。

       2.常见病调养提示

       此节气老年人极容易患上“老寒腿”(膝关节骨性关节炎)的毛病,因为膝关节骨性关节炎的发病,与天气关系密切,所以老人要特别注意膝关节的保暖,还要适当进行体育锻炼。

       另外,慢性支气管炎也容易复发或加重。

       霜降饮食调养

       饮食应以淡补为原则,并且要补血、气以养胃。调养食物有芝麻、山药、萝卜、紫菜、白果、银耳、百合、猪肉、鸡肉、牛肉、花生、苹果、枣、梨、橄榄、柿子、山楂等。

       主要调养食物

       山楂又称红果、山里红。性微温,味甘、酸;入脾、胃、肝经。具有消食健胃、行气活血等功效。

       宜忌:脾胃虚弱者不宜多食。使用人参等补药时,不宜多吃山楂及其制品,以防破气。

(中国航空报)

 

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017