注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

男人健康异常的蛛丝马迹  

2012-01-05 11:41:52|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大医堂讯:有人说,教好一个男人,相当于只教好一个人,而教好一个女人,就教好了一家人。这话不无道理。在关爱自身方面,作为一家之主的男人总表现得粗心迟钝,往往忽略了许多细小的健康异常。从今天起,妻子和子女们不妨多关注他身体上几个最易发病的“薄弱环节”,也许就能从日常的蛛丝马迹中发现某些病症的前兆。

  脂肪肝

  四十岁左右的男人,“事业越来越红火,肚子也越来越大”。如果他平时忙于工作,疏于锻炼,生活也缺乏调理,那他的“将军肚”基本可以与脂肪肝划等号。一旦发现男人从“食肉动物”突然变成“食草动物”,经常食欲不振,并伴有恶心欲呕、厌油、上腹饱胀等不适;睡觉时总把手放在肝区部位,那他很可能得了脂肪肝。此时要定期体检,让精确的数字帮你做出判断。

  支招:

  专家提醒,劝他多回家吃饭,不要再吃宵夜,尤其避免晚上进食高热量、高蛋白、高脂肪的食物。

  改变烹饪习惯,注意少精多粗,把部分精米白面换成豆类、粗粮,少吃肥肉和油炸品。最好把炒、炸的方式改成蒸、煮、烫、炖。用山药、红薯等薯类食材替代米饭。小米等谷类食物是护肝首选,海带、蘑菇都是养肝的天然美食。

  不仅如此,还要督促丈夫在晚上11点左右进入梦乡,能让肝脏进行自我修复。监督他每天坚持慢跑、游泳等运动,每次半小时到1小时,强度以微微出汗、心率稍快为佳。

  一旦查出脂肪肝,应该绝对禁酒:受伤的肝脏没法处理酒精,喝酒只会加速肝脏恶化进程。

   

  如果发现丈夫最近明显地消瘦,脸色也失去了原有的红润与光泽,而且无论做什么,都很难勾起他的食欲,吃完肥腻、油炸食物后觉得恶心,或是吃完饭经常打饱嗝……你该问问他还有没有其他不舒服的感觉,比如胃里总泛酸水?在进餐前或后的半小时——两小时感觉腹痛?如果以脐部为中心,腹痛是位于左上腹、右上腹、还是位于下腹部或脐周围?如果有这些症状,就要考虑他患有慢性消化道疾病的可能,比如胃十二指肠溃疡和胆囊结石。

  支招:

  专家,如果丈夫不能按时吃饭,在他身边常备点苏打饼干、速溶燕麦等零食,别让胃“空转”,才能对抗胃酸过量分泌;

  尝试做一些软、烂、加工细的食物,能减少胃肠的“工作量”;

  限制他们少吃或不吃生、冷、硬、辛辣食物,减少胃酸的分泌;

  喝酒前要吃点主食,以减少酒精对胃肠道的直接刺激;

  督促他每天早起1520分钟,起床半小时之后静心坐下来吃早餐。

  吃饭时把注意力放在食物上,细嚼慢咽、享受食物,这样的进餐胃最喜欢。

    前列腺

  它是男人独有的器官,但会时不时制造些“小麻烦”。如果发现他最近频繁上厕所,两次小便的间隔不超过一小时,晚上睡觉时至少要起两三次……不妨问问他小便时的感觉。比如有尿意了,要站一会儿小便才姗姗而来?小便中间有没有短暂的“断流”,并且排出无力,射程也不远?小便后是否觉得尿道有刺痛或烧灼痛?跟以前比很难憋住尿?如果答案是肯定的,男人的前列腺可能出了毛病。这些症状往往是前列腺炎或前列腺增生导致的尿路刺激和尿路阻塞。

  支招:

  专家建议,督促男人白天多喝水,通过尿液冲洗尿道,有利于前列腺分泌物排出;

  多准备富含番茄红素的红色蔬菜,如西红柿、葡萄柚等,可降低前列腺癌风险;

  每周让他们吃上3瓣大蒜或吃3次洋葱、大葱、韭菜,前列腺癌的危险能低一半;

  提醒他们,每天喝白酒不超过一两,喝咖啡不超过一杯;

工作时每坐40分钟就起身活动下,开车或坐车久了,也要变换坐姿,让前列腺充分放松。

    心脏

  如果时常听见丈夫长出一口气,做一些轻微活动或仅仅是安静地待着,也会感觉呼吸短促;偶尔也有心前区隐隐作痛的感觉,每次都是一闪而过;天气明明很好,左肩、左手臂内侧却阵阵酸痛……这时候,你千万要提高警惕,他的心脏可能出了毛病。

  每当他不舒服后,要细致问问有没有耳鸣现象,胸部偏左或正中有没有像揪心一样疼痛的感觉,或者像“一头大象踩在胸口”。这种疼痛都可能是心脏病的前期表现。如果男性体型偏胖,喜欢抽烟喝酒,有高血压,或有家族遗传病史,那么他得冠心病的概率就更高。

  支招:

  专家建议,吸烟不仅伤肺,还伤心。要督促男人控制烟瘾,当他想抽烟时,递上一块口香糖或一包瓜子,或是陪他跑跑步、下下棋,渐渐帮他转移注意力。

  家中常备坚果,每次一把(30)左右,长期坚持吃,患心脏病的几率会降低一半。

  做饭时严格控制盐(每人每天少于6),或者学学欧美人,做菜时不加调味料,而是在餐桌上依口味添加。

  买小包装的油,并贴上标签,注明开封日期。比如一家三口每天需要75克油,那么一瓶2升装的油,至少应该吃上27天,才不会超标。

  至少每月称一次体重,并保证家人的体重都在正常范围内。

  压力大也是心脏的大敌,如果发现丈夫下班后闷闷不乐,就把他拉进影院看一场动作片或听听轻音乐。

  在他的皮包和衣服口袋里,以及床头、书房、办公室等他经常活动的地方放一小瓶硝酸甘油。一旦症状出现,他能立即放在舌下含服,实行自救。(生命时报)

 

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017