注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

寒冬季节怎样保持健康体重  

2012-02-10 09:16:34|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大医堂讯:很多人讲究秋冬进补,但如果进补过度可能就会埋下肥胖的隐患,并进而带来其他疾病。尤其是圣诞节、元旦、春节三个节日离得很近,整个1月份有17天休假,更应该提醒大众在此期间注意膳食平衡和吃动平衡,不要过完节日“瘦了腰包,长了腰围”。那么,在寒冬季节怎样保持体重呢?中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员何丽教授为您支招。

  健康体重是管理出来的

  何教授指出健康的饮食比例应该是“十个拳头”:也就是说每天肉食有一个拳头大小就行了,150克到200克;主食是“两个拳头”,包括粗粮、杂豆,薯类等等就是300400克左右;接下来还要保证“两个拳头”大小的奶豆制品的摄入量;而剩下的“五个拳头”就是蔬菜和水果,在整个饮食比例中占到一半。特别是在冬季,蔬菜、水果供应相对较少,此时更不能忽视营养的摄入,不然就容易出现营养失衡,可能会引发超重、肥胖的后果。

  目前,还有一种倾向则是单纯关注饮食,将肥胖的罪魁祸首直指饮食,特别是单独挑出含糖食物或者主食类,指责它们为肥胖以及肥胖相关疾病的元凶,甚至靠杜绝糖或者不吃主食来达到减肥和控制体重的目的,却忽略了摄入与消耗的辩证关系。应该说,肥胖的元凶是过多的热量,其根源不是任何某一种食品、饮料、甜点,不论热量来自哪里,摄入的热量超过燃烧的热量,多余的就会变成体脂从而造成体重增加。

  因此,均衡饮食再加上适量运动才是保持健康体重的正确方法。天寒地冻缺乏合适的户外运动场地,此时可以通过做家务等形式保持能量的正常消耗,如拖地可以达到中等程度的运动量,长此以往也可以避免能量堆积带来肥胖。

  好习惯造就好身材

  “我要减肥”是大多数女性的口头禅,于是五花八门的减肥资讯、瘦身秘诀被人们口耳相传并实践于生活中,医学研究证实错误的减肥方法不仅不能达到减肥的效果,更会对身体造成危害。事实上,肥胖有很多原因,有基因问题,也有生活习惯问题。保持好身材的最简单的办法就是摄入与消耗相平衡,通过运动将摄入的能量消耗出去。比如,一个体重为70公斤左右的成年人跳绳约11分钟,就可以消耗掉一罐可乐摄入的能量。如果没有运动只有摄入,那么不仅体重会增加,身体机能也会退化,而均衡饮食和合理运动相结合的体重管理方式才是更安全而行之有效的,这样才能更好地“hold”住好身材。

  所以,不要随便归咎于某一方面造成肥胖流行,而应坚持平衡膳食。送给大众一首“平衡膳食歌”:

  玲珑塔有五层,膳食宝塔记心中;

  讲平衡,食多样,谷类为主搭粗粮;

  菜果蔬,绿红黄,红薯土豆也尝尝;

  肉禽蛋,要适量,鸡鸭鱼虾比肉强;

  喝牛奶,饮豆浆,奶豆制品保健康;

  盐六克,油半两,饮食清淡寿命长;

  勤活动,常喝水,控制体重免肥胖;

把烟戒,将酒限,吃动平衡保健康。

(生命时报)

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂


更多养生咨询》》》

不要破坏家庭的三角平衡
颈椎有问题 牵引推拿双管齐下
白领心理疲劳该如何解除
灸疗中毒为什么呢?怎么办啊?
秋季护肤养颜饮食方
警惕男人“新五毒” 彻底搞垮你
入秋体虚易倦怠 饮食进补9大禁忌
上班族的养生秘诀——“慢”
找到适合自己的睡眠规律
用药不合理 当心糖尿病

  评论这张
 
阅读(3823)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017