注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

食欲,健康的镜子  

2012-02-28 09:35:39|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大医堂讯:“民以食为天”,食欲作为人生三大本能欲望之一,是五脏功能好坏的重要标志。而人体是一个统一的整体,任何一个脏腑的功能失常都可导致食欲不正常。因此可以说,食欲是健康的一面镜子。

  正常进食本来是一种享受,但当进食成为一种负担时,就成为了厌食。在日常生活中,经常会听到有人说“没胃口”、“不想吃”等话。那么这些厌食是哪些疾病的信号呢?

  偶尔没胃口多为脾胃虚的信号,而顽固性厌食则往往是萎缩性胃炎的发作,甚至有胃癌、胰腺癌的可能性。顽固性厌食还往往是肝郁、精神病、抑郁症的征兆。如厌食伴有恶心,则常是肾衰尿毒症、糖尿病晚期酸中毒、酮中毒的信号。甲减也会出现不同程度的胃口变差。

  与没胃口相对的是食欲大增。如果你发现自己突然食欲亢进,多是胃中有火的预兆;甲亢和精神病狂症,也有明显的食欲亢进;若喜食异物,如蜡烛、煤炭、泥土、生米等,多是小儿疳积以及精神病的先兆。

  正常人的嘴中是不燥不渴,食而知味的,这叫“口中和”,表明胃气正常,体液充足。相反,人体一旦阴阳失调,脏腑有病,就会失去“口中和”的感觉,在口感、口味等方面表现出某种信号:

  口苦提示肝热或胆病;口甜提示脾热;口咸多提示肾虚,因肾虚肾液上泛之故;口酸是肝气上溢的征兆,多提示肝虚;口腥是肺热先兆。而老年人突然味觉丧失,常是脑梗的先兆。久病卧床,长期不想吃东西的病人,如果突然有一天特别想吃某种东西,则可能是回光返照。记得很久以前我还是一个医学生在医院实习时,一个久病的老大娘,向我要肉票,说她想吃红烧肉,我把肉票给了她女儿,之后,老大娘吃了几口肉后,第二天就悄然离世了。(生命时报)

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017