注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

春分如何养生?  

2012-03-20 10:01:52|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     大医堂讯:春分是一年四季中阴阳平衡、昼夜均等、寒温各半的时期,所谓"春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。"所以我国自古就有"春分风不小,要防痛深扰"的说法。

    春分节气的气候及物候特点

    春分是24节气中的第4个节气,是春季6个节气中的第4个。在每年的阳历321前后,太阳黄经0°,斗指卯位(正东方向)。

    春分是一年四季中阴阳平衡,昼夜均等、寒温各半的时期,所谓"春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。"老百姓说"春分春分,昼夜平分"就是这个道理。

    春分时期,我国南北气温都升到零℃以上,万物进入春生阶段,正是“春飞桃杏开,蝶舞蜜蜂来”,农村开始忙碌,小麦已进入返青阶段。

    春分的病候及养生

    1、易五更晨泻

    第一,春分本来应是阴阳平衡的时期,但阳虚之体,阳弱不能与阴平衡,于是阳虚的本质更易显露出来,所以常发生五更泻又叫鸡鸣泻,特点是餐泄,就是完谷不化的腹泄。

    第二,舌苔白,脉沉而弱,怕冷,腰以下发凉者可吃附子理中丸或金匮肾气丸,以温中扶阳。平时可常用干姜炖汤或吃干姜炖鸡汤。

    2、易腹痛腹泻

    第一,因春天风大,中医认为风木克脾土,平素脾虚舌苔白好拉肚子的,更易出现腹痛腹泻,其特点是腹痛明显。

    第二,养生的办法是大风天,少到户外受风,可在医生指导下服用理中丸。

    第三,春分前后,要防止受凉。

    第四,做菜多用干姜,因为干姜能温中。

    3、易感冒、流涕

    春分时期风多、风大,易感冒流涕,养生要多到户外锻炼身体,增强免疫力。

    中医五行

    以五行理念将人的体质分成木形、火形、土形、金形、水形人,是中医的传统理论。池晓玲指出,各种体质的人对季节的耐受性不同,因此调养前应找准自己属于哪种体质。绝对典型的五行人比较少,按照"木生火,火生土,土生金,金生水,水生木"的原理,大多数人可能兼具两个临近的五行体质特点。

    木形人:疏肝健脾 和调阴阳

    体质特点:肤色苍色,头小,面长,两肩广阔,背部挺直,身体小弱,手足灵活。

    精神:应保持乐观开朗的情绪,切忌抑郁恼怒,多参与户外活动。

    运动:在运动上,木形人可多参与太极拳等以炼气为主的运动,有助于身体的阴阳平衡。

    饮食:可多服健脾养肝、补益肝肾之品,使脾胃健运,肝气顺达,以防肝旺克脾。饮食上可多吃姜、葱、荞、竹笋、淮山、土豆、猪肉、鱼肉、蛋等。

     药膳可选择陈皮鲫鱼汤:鲫鱼一尾(约250克),猪瘦肉100克,生姜10克,陈皮10克,胡椒3克,盐、绍酒适量。鲫鱼除去内脏及鳞鳃,洗净;猪瘦肉洗净,切块;生姜洗净切片,陈皮切丝,将生姜、陈皮丝、胡椒一并填入鲫鱼肚内,与猪瘦肉一同放入砂锅,加适量清水,先用武火烧开,再以文火煨煮1小时,调入盐、绍酒即可食用。有健脾理气祛湿的功效。

    火形人:平心定志 益肾养肝

    体质特点:皮肤赤色,脊背肌肉宽厚,脸形瘦尖,头小,肩背髀腹匀称,手足小,步履稳重,性情急。

     精神:此时易出现心情烦躁,容易引发高血压、中风等心脑血管疾病的发作。火形人宜平心定志,保持乐观随和的心态,切忌急躁,以益肾养肝。

     运动:不宜"春捂",建议多做春游、踏青等户外活动,太极拳、八段锦,并可用下棋、钓鱼等调节情绪。

    饮食:可多吃健脾益肺、益肾养肝的食物或药食两用之品,如竹笋、蘑菇、薏仁、淮山、花生、土豆、杜仲、牛膝等。

    药膳可选择芍药粥:白芍15克,茯苓10克,粳米100克,大枣10枚,牛膝15克,麦芽糖适量。先以白芍、茯苓、大枣、牛膝加水适量,小火煎汁,取出药渣,加水,并放入粳米,用大火煮沸,改用小火熬成稀粥。食用时加入麦芽糖适量,有健脾益肾,滋阴柔肝的功效。

土形人:肠胃易不适 喝点黑豆鲫鱼汤

    体质特点:皮肤黄色,面圆,头大、肩背丰厚,腹大,大腿到跳胫部都生得壮实,手足不大,肌肉丰满,全身上下都很匀称,步履稳重。

    精神调养:土形人容易因脏腑内里阳气不足而外感湿邪,出现腹胀、恶心、腹泻等不适症状。宜心平气和,保持乐观畅达的情绪,避免肝郁克脾。

    运动:多进行户外运动,可选择慢跑、球类如篮球、羽毛球、乒乓球等,以不疲倦为度。

    饮食:多进食疏肝健脾,益肾祛湿功效的食物或药食两用之品,如玫瑰花、淮山、砂仁、麦芽、芡实、益智仁等。

    药膳可选择砂仁黑豆鲫鱼汤:鲜鲫鱼150克,砂仁3克,黑豆30克,陈皮6克,生姜、葱、精盐各适量。将鲜鲫鱼刮去鳞、鳃,剖腹去内脏,洗净,将砂仁放入鱼腹中,然后与陈皮、黑豆共同放入砂锅内,加适量水,用大火烧开,放入生姜、葱、精盐,煮至汤浓味香即可。有醒脾开胃利湿的功效。

    金形人:易哮喘咳嗽 要做好"春捂"

    体质特点:体形比较瘦小,但肩背较宽,方形脸,鼻直口阔,四肢清瘦,动作敏捷,肤色较白。

    精神调养:春分节气,天气变化仍然较大,此时金形人容易感受外邪出现哮喘、过敏、咳嗽等肺系疾病。宜保持宁静的心态,安养神气,避免忧愁抑郁,以利肝气调和,气血和畅。

    运动:注意保暖,做好"春捂",最好能有微汗出可加大运动量,可选择动态运动,如慢跑、羽毛球、足球等。

    饮食:宜多进食具有健脾益肺,益肾养肝的食物或药食两用之品,如百合、淮山、沙参、白果等。

    药膳可选择健脾八宝糕:粘米粉250克,鲜山药250克,百合50克,玉竹15克,芡实30克,白扁豆20克,茯苓30克,乌梅4枚,白糖适量。乌梅切丝备用。鲜山药洗净切片,玉竹、百合、芡实、白扁豆洗净与鲜山药一同放入锅内,加入适量水煮熟。茯苓磨粉,与粘米粉混匀,加入白糖及适量水搅拌成浆,将煮熟的鲜山药、百合、芡实、白扁豆放入粉浆中拌匀,放入盘中蒸熟,撒入乌梅即成。有健脾补肾,润肺生津的功效。

    水形人:易口苦 进补宜健脾益肾

    体质特点:体型比较胖,偏矮,头较大,腮部较宽,腹部较大,肤色偏黑,腰臀稍大,手指短,发密而黑,怕寒喜暖。

    精神调养:降水也较多,水形人此时容易出现湿困中焦的表现,如恶心、口苦、胃脘胀闷等症状。宜安定心神,顺应春季节气阴阳平和的自然规律。

    运动:注意保暖,做好"春捂",避免外邪侵袭。可加大运动量,可选择动静结合的运动,如太极拳、太极剑,或选择慢跑、球类动态运动等。

    饮食:宜多进食具有健脾益肾,温中祛湿功效的食物或药食两用之品,如砂仁、法夏、白术、茯苓等。

    药膳可选择猪肚白术汤:猪肚1具,白术60克,煨姜45克,胡椒15克,精盐适量。将猪肚洗净,去油脂,放入沸水中焯后去水,晾干水后备用。将白术、煨姜、胡椒放入猪肚内,缝合猪肚,猪肚外以针刺小孔,放入清水,大火煮沸,小火煮2小时,放入精盐调味。捞出猪肚,切块,喝汤吃猪肚。有温中散寒,补脾益气的功效,尤其适用于素体脾胃虚寒的人食用。

    针对中医划分的9种不同体质,春分养生应该分别注意如下:

    1、平和体质,就是人们说的正常体质,春分养生只要注意饮食搭配合理就可以了。

    2、气虚体质,表现为虚弱,感到疲劳,常出虚汗,容易感冒。除了饮食上调养,还应适量多运动,因为运动对补气有作用。

    3、阳虚体质,表现为手脚怕冷,胃部怕冷。春分本来应是阴阳平衡的时期,但阳虚之体,阳弱不能与阴平衡,容易发生腹泻,应该科学膳食,注意温补。

    4、阴虚体质,表现为皮肤干燥,手脚心发热,脸潮红,眼睛干涩,口易渴,大便易干结。可多吃点鸭肉莲藕汤、百合、芝麻。

    5、瘀血体质,表现为有黑眼圈,女性痛经,年龄大的人血液黏稠,皮肤易出现瘀血斑点。适合吃一些紫菜、海藻、黑豆、柚子、山楂。

    6、湿热体质,表现为易生粉刺和暗疮,有口臭,小便黄。可适量吃冬瓜、西瓜、芥菜、黄瓜、苦瓜、通心菜。

    7、气郁体质,表现为情绪低落,易失眠。可以喝小柴胡汤、黄花菜鸡蛋汤、麦片牛奶。春分时节,郊游踏春很有效果。

    8、痰湿体质,表现为人较肥胖,感觉肢体困重。该体质的人应多吃点冬瓜、萝卜、海藻、海带和薏米。

    9、过敏体质,易起荨麻疹,易过敏,皮肤一抓就红。这种体质的人应该少吃海鲜与辛辣刺激之物,少饮白酒。(中国石化新闻)

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017