注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

富豪巴菲特健康之道  

2012-03-21 10:55:59|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大医堂讯:巴菲特投资很成功,从100美元起家,2007年成为身家620亿美元的世界首富。2010830日是巴菲特80岁大寿,他不但不言退休,还打算工作到100岁。如果按照过去45年平均20%以上的投资收益率,巴菲特未来每健康活一年,就能多创造100亿美元的财富。

  在常人眼里,他的生活并不健康:爱吃汉堡可乐,常年承受高强度工作。但看不出任何他被工作摧残的迹象,相反他总是思维敏捷,精力充沛。

  巴菲特的健康之道非常特别。作为世界首富,巴菲特的生活极其简单,对于任何物质的东西,他都不是很感兴趣。他拥有“内部记分卡”,从来都按自己内心做事标准和原则行动,他似乎是为独立而生。CEO繁忙的工作也有助于减缓大脑衰老的速度。在他事业成功和身体健康的背后,是默默奉献的两个女人。

  巴菲特不但保持了自己的身心健康,他还把这份健康带给了他的子女、企业和国家。他管理的伯克希尔公司成为世界上最成功的投资集团之一,他对三个子绝无娇惯和溺爱,鼓励他们靠自己成功。他承诺捐出99%的个人财富,帮助更好的解决社会问题。

  简单而不装腔作势的生活

  20109月,巴菲特来到中国,参观比亚迪、盛宴中国富豪,引发了媒体的疯狂追踪,也给中国媒体和企业家们留下了深刻印象:亲善、敬业和健康的体魄。

  80岁高龄的巴菲特乘坐10多个小时飞机,跨域大半个地球来到中国,落地后便马不停蹄地展开三天近40场活动的行程,精神抖擞,未露一丝疲态,向外界展示了其乐观的心态和健康的身体。

  在央视对话节目录制现场,巴菲特走路大步流星,握手非常有力,对话过程中对各种问题的反应迅速而且表达清晰流畅。他如此高龄身体和头脑还如此健康,精力充沛、思维敏捷、风趣幽默,让在场的中国企业家惊叹不已。

  既能赚钱又能健康长寿,几乎是所有人的梦想。作为世界级富豪的巴菲特,是如何保持健康的呢?

  唯一的身唯一的心

  态度决定一切。巴菲特给大学生演讲时经常讲这样一个故事:16岁时,我只关心两件事:女孩子和车子。和女孩子交往不是我的强项,于是我把心思都放在车子上。16岁那年,一天晚上,一个精灵出现在我面前,对我说:‘不管你想要什么样的车,我都会给你。明天一大早,这辆车就会扎上红绸彩带送到你家里。’听了精灵的话,我谨慎地问:‘会有这样的好事,有什么条件吗?’精灵回答:‘只有一个条件。这是你这一辈子能够得到的唯一一辆车,你要用上一辈子。’”

  “要是真的发生这种事,我会像照顾婴儿一样细心照顾这辆车,因为这是我这辈子唯一的一辆车,我的用上一辈子。对待你的身心,应该和对待这辆车一模一样。你只有唯一的一颗心,只有唯一的一个身体,你得用上一辈子。如果你好好对待自己的身心,很容易会用上很多年。”

  吝啬抠门简朴生活

  作为世界首富,人们想象中的巴菲特的生活应该是豪华又豪华,奢侈又奢侈。但是,人们简直无法相信这位巨富过着简朴得近乎“抠门”的生活:一辆车子,一座多年没有翻新装修的房子,经营一家公司,和家人在一起的时间越来越多。

  巴菲特的生活也非常简单,一直没有太大的变化。他的头发不是用电吹风吹干的,也不会用梳子认真地梳理每一根头发。即使在很多正式场合,他的头发看上去总是像早晨一醒来,刚刚从床上爬起来的样子。他的衣着总是很随便,西服总是挑选非常保守的裁剪方式,外套和领带没什么搭配可言,领带通常在腰带上几英寸的地方。鞋子常常穿到磨损得很厉害。巴菲特曾经穿过一套价值1500美元的意大利西装,但只在极少数场合下他才会穿。妻子抱怨他不把衣服穿到非常破旧是不肯换的。周末,他通常会穿着一件松松垮垮的T恤衫度过。

  巴菲特对于服装的观点和他对大多数事物的观点是一致的。“对于任何物质的东西,我都不是很感兴趣。”巴菲特对诱惑很有免疫力,即使在他成为世界级富翁后,他一直过着一种极其普通的生活。

  巴菲特还有很多吝啬和古怪的举动和名声,与他亿万富翁的身份形成鲜明的反差。巴菲特总是对哪怕是很少的钱也斤斤计较。在他的车库门口总是堆放着很多可口可乐箱子。他习惯以最优惠的折扣大量购买,每次买50箱,每箱12罐。

  按常理,房子是财产,更何况是自家住的房子。但巴菲特重视的是钱,是钱生钱。在巴菲特30岁时花31500美元买了第一套属于自己的房子。他“立刻给房子命名为‘巴菲特的蠢事’。在他的思维里,31500美元经过12年左右的复合增长可以达到100万美元,因为他有能力以如此惊人的回报率投资这笔钱,所以他觉得在这栋房子上,似乎是花了惊人的100万美元。

  “我的本性是,做那些有意义的事情。我按照我的这个本性去做事。在我的个人生活中,我也是这样的。我并不关心别的富翁在做什么;在看到别人买了一艘游艇的时候,我并不想去买一艘比他更大的船。”

  饮食简单控制总量

  “‘谈到食物,我只是遵循一条很简单的原则。’巴菲特说,‘如果三岁小孩不吃的东西,我也不吃’。”巴菲特对简单饮食原则的坚持,几乎到了偏执的地步。

  平时,巴菲特的饮食非常简单。他最喜欢吃汉堡,面包、肉、蔬菜三合一。他经常吃些爆米花、薯条和樱桃可乐,在观看球类比赛时,也会时不时地抓一把爆米花津津有味地吃着。巴菲特经常喝可乐,几乎不喝除了可乐以外其他的饮料。随着年龄增长,巴菲特逐渐对垃圾食品有所收敛,但油炸玉米饼是他的主食。

  住在家乡奥马哈的时候,巴菲特尽量不去高档饭店吃饭,有时候他去当地只供应牛排和土豆的一家餐厅吃饭,这是他最喜欢的一家餐厅。餐厅老板这样描述巴菲特的饮食习惯:“他点了一杯樱桃可乐作为开胃酒,又点了一些牛排,几个厚厚的多汁汉堡,根本没有考虑人们谈之色变的胆固醇恐惧症。一次在这家餐厅,巴菲特在T形牛排上厚厚地撒了一层盐后,说:“你知道我们寿命长短取决于父母这件事?我认真地观察过我母亲的锻炼和饮食情况,她在跑步机上走了4万英里。”说完笑了起来。

  巴菲特在美国经常受邀参加盛大的宴会,比如他的好友、《华盛顿邮报》女老板凯瑟琳经常举办晚宴,美国总统、政府部长、国会议员、大企业家等社会名流高朋满座,一道道世界各地的美食山珍海味依次上来,他却一口不动,原封退回。厨师长不解,亲自来询问原因。巴菲特说:“我只吃汉堡和薯条。饮食越简单,自然吃得越少。如果菜样很多,即使是每样只尝一小口,几十道菜加起来,总量也很多。”

  1995年,巴菲特夫妇曾经和比尔盖茨夫妇一起作了首次中国之行,行程17天。盖茨的随从人员问巴菲特想吃什么,巴菲特写道“汉堡和炸薯条。其他什么都不吃”。他在什么都不吃下面划线以示强调。

  还有一次朋友特地带来一瓶60年的法国红酒,贵重无比。当侍者过来给巴菲特倒酒时,他紧紧捂住自己的杯子说:我还是喝我的可乐,你把这杯红酒折成钱给我吧。不贪吃,不贪杯,饮食有度,自然有利于健康。

  巴菲特非常注意控制体重。他曾开一张面额1万美元的支票给他的女儿,打赌只要他的体重增加,就可以随时兑付。于是女儿想方设法拿冰激凌来引诱他,或是死活拽着他去麦当劳。但这些都没用。

  远离城市隐居小镇

  “只要我活着,我就会住在奥马哈。”巴菲特这样对他的股东说。

  巴菲特在纽约等大城市生活过后,没有在华尔街等金融中心继续发展,却选择回到他的老家——美国中部农业大州内布拉斯加州只有40万人口的奥马哈。这里盛产玉米,遍地牛羊,社会祥和,生活宁静。他在这里的家绿树环绕,宁静而惬意。巴菲特大部分时间都用来思索和阅读。

  从他的家出发,在不足5分钟的时间内,巴菲特就能穿越楠母大街到达他简陋的办公室。如果再多走几分钟,就可以出现在奥马哈的市中心。他信奉的一条格言是,现在远离麻烦,比后来摆脱麻烦要容易得多。为了不让事情复杂化,他尽量做到使分散精力的可能性降到最低限度,并且做到始终如一。如果能住离办公室近一点,那就去做。

  “我曾经在纽约和华盛顿居住过,但纽约的交通拥挤浪费太多时间了。我愿意坐上飞机飞上三个小时到纽约和洛杉矶享受大都市的繁华,但我可不愿意住在那里天天受罪。”

  生活在家乡,尽管是小城市,但经常看见亲人和老朋友,吃到适口的食物,节奏慢压力小,让他倍感从容舒适。健康的生活环境有助于他作出正确的思考和决策。

  “我想奥马哈是一个让人心智正常的地方。当我过去在纽约工作的时候,我常常感觉这个城市一直总是有太多的外部刺激不断在冲击我的内心,我就会分泌太多的肾上腺激素而过度兴奋,就会对这些外部刺激作出反应。过不了多久就可能会导致我作出疯狂的举动。而在安静的奥马哈要冷静地思考就容易得多了。”

  巴菲特远离纽约等大都市,在安静的家乡小城奥马哈,住在50多年前买的老房子里,喝着自己最喜欢的可口可乐,有共同生活多年的老伴照顾,天天和多年的老邻居老朋友相处在一起,经常阅读他喜爱的报纸杂志和书籍,过着远离繁华都市喧闹的半田园生活。

  热爱工作简单思维

  巴菲特是有史以来最伟大的投资家,他依靠股票、外汇市场的投资,成为世界首富。他倡导的价值投资理念十分简单:“在最低价格时买进股票,然后就耐心等待。”他告诫投资者“三要三不要”:要投资那些始终把股东利益放在首位的企业,投资资源垄断型行业,要投资易了解、前景看好的企业。不要贪婪,不要跟风,不要投机。事实上,巴菲特的投资理念十分简单,但很少有人能像巴菲特一样数十年如一日地坚持下去。

  巴菲特喜欢简单的东西。简单和永恒是巴菲特从一家企业里挖掘出来并珍藏的东西。他喜欢那些产品变化不大、竞争优势明显的企业。“可口可乐生产浓缩原浆,在某些情况下直接制成饮料,卖给那些获得授权的批发商和零售商进行灌装。”这句话一个世纪以来一直出现在可口可乐的每份年报中。巴菲特喜欢收购企业,但是不喜欢出售企业,回避那些拥有大型工厂,技术变化很快的企业,也回避那些劳保费用高、养老负担重、产品变化大的企业。他也不喜欢雇员跳槽,他的伯克希尔公司很少有哪个企业的经理辞职,除非他病故或者退休。半个世纪以来,伯克希尔公司从未发生什么变化。

  巴菲特非常喜欢钱,但他更喜欢的是不断赚钱。他说:“并非是因为我只想得到钱,而是因为我觉得赚到钱并且看到钱生出更多的钱是一件很有趣的事情。”巴菲特热爱金钱,赚钱的游戏就是他生命中活力的源泉。对金钱的热爱让他不知疲倦,让他变得独立而竞争力十足。“我从来没把工作和个人生活分开,我每天跳着踢踏舞去上班,在工作中,我总是会发现太多的乐趣。”

  为了做投资分析,巴菲特从早到晚要看很多报纸杂志,要阅读美国5000家公司过去几十年甚至上百年的年报,要阅读很多商业投资书籍。正是因为对自己工作的热爱,但他不但不厌烦,反而乐在其中,坚持阅读了50年上市公司年报。

  乐观幽默打牌耍宝

  在这位身家数百亿的富翁身上,人们很难看到大多数富翁身上那种傲慢自负或者喜怒无常的性格。他对一些事情的反应不是发火,而是看它是否合理。对他认可的事情,他通常的回答是“是的,当然”,而有什么事情让他不高兴,他的回答可能是,“我们一点也不需要这种事情。”他对世界的反应是用一种积极、明智的方法进行深入研究。

  和巴菲特一起工作的人,对他的评价是,他永远那么乐观向上、乐于助人,从来没有暴躁发脾气的时候。他工作非常勤奋,可以同时思考三件以上的事情。对巴菲特来说,工作就是乐趣,而乐趣就是通过如饥似渴的阅读来研究这个商业世界。

  巴菲特初中特别喜欢打乒乓球。高中时经常练习举重。大学里参加过划艇俱乐部,还经常打乒乓球和网球。每年股东大会他都会表演打乒乓球。他高中和大学都是高尔夫校队的成员,他经常打高尔夫,和老虎伍兹是好朋友。

  巴菲特最大的业余爱好是桥牌。他一星期大约打12小时的桥牌。他甚至说:“如果一个监狱的房间里有3个会打桥牌的人的话,我不介意永远坐牢。”“打牌方法与投资策略是很相似的。不论什么事情,只要根据当时你所有的信息,你认为自己有可能成功的机会,就去做它。但是,当你获得新的信息后,你应该随时调整你的行为方式或你的做事方法。”

  “这是锻炼大脑的最好方式。因为每隔10分钟,你就得重新审视一下局势。在股票市场上决策不是基于市场上的形势,而是基于你认为你理性的事情上。桥牌就好像是在权衡赢或损失的概率。你每时每刻都在做着这种计算。”

  年近耄耋的巴菲特,还常常会爆出一些搞怪新闻。他在伯克希尔公司的年会上曾扮演过吉祥物和流浪汉,曾打扮成摇滚歌星,面对上千股东,引吭高歌。2009年,加拿大财富管理公司CEO康特妮?沃尔夫成功拍得与巴菲特共进慈善午宴的机会。但午宴当天,谁也没想到,巴菲特竟以单腿跪地的姿势来迎接沃尔夫的到来。有消息称,2012年的中国春节网络晚会中,巴菲特还将特意录制一个拿吉他自弹自唱节目,送给中国观众。常年忙碌紧张的巴菲特,想出了一个既可以放松心情又能够得到运动的好办法——耍活宝。他的搞怪行为,其实是为了放松和养生。(时代周刊)

  

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(3511)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017