注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

惊蛰 老年人合理调整饮食起居  

2012-03-05 09:59:10|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大医堂讯:《月令七十二候集解》解释:“万物出于震,震为雷,故曰惊蛰。”因此,惊蛰后,万物复苏,昆虫和细菌都开始活跃,中医专家提醒,惊蛰节气,老年人的养生要根据气候变化、自身体质等方面进行精神、饮食、起居方面的调养。

  春季与肝相应,如养生不当,则可伤肝。现代流行病学调查,春天属肝病高发季节,尤其是老年人,大动肝火会出现眩晕、中风等疾病,所以,老年人一定要调整好自己的情绪,保持平和的心态,避免疾病的侵扰。同时,要注意保肝、养脾,可多吃大枣、山药等甜食。

  “春夏养阳”,也可适当多吃能升发阳气的食物,如韭菜、小葱、菠菜、荠菜等。同时,也要加强户外锻炼,放风筝既可以活动颈椎、四肢,又能呼吸发散,是入春后最佳的运动,而且外出踏青散步,进行日光浴对身体极有好处。

  在“草木纵横舒”的惊蛰时节,太原干燥的气候,容易使人口干舌燥、咽痛音哑,一些细菌也开始活动繁殖,易患呼吸道疾病,表现为咳嗽、咳痰。加上冬天吃辛热食品多了,积郁的热毒惊蛰后要往外发散,吃些甘凉的东西可以滋阴。所以,惊蛰时节吃梨很有必要。梨,性寒、味甘,有清热养阴,利咽生津,润肺止咳化痰的功效,且含丰富的果酸、维生素等。

  梨的吃法有很多种。生食、蒸、榨汁、烤或者水煮,特别是冰糖蒸梨,对咳嗽具有很好的疗效,而且制作简单方便,平时不妨把其当成甜点食用,咳嗽患者还可食用莲子、枇杷、罗汉果等食物缓解病痛。

  但梨的性质寒凉,一次不宜多吃,否则反而会伤脾胃,一些脾胃虚寒和血糖偏高的人,则不宜食用生梨。为此,专家推荐了几种滋阴润燥的食物,如酸奶、蜂蜜、豆浆、甘蔗,还可吃些猪皮冻和银耳,爱吃野菜的老人还可挖些荠菜、苦菜吃。(东北新闻)

 

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017