注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

初夏第一果——枇杷  

2012-05-10 09:26:18|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   大医堂讯:“淮山侧畔楚江阴,五月枇杷正满林”,这是唐代诗人白居易对枇杷的赞美。枇杷在汉代已成为主要果树,在唐代已流传至日本,故唐代诗人杜甫有“扬柳枝枝弱,枇杷树树香”之誉。枇杷鲜嫩多汁,酸甜适口,是初夏惟一的佳果,此时,樱桃已过,其它水果尚未成熟,故有“枇杷黄,果子荒”之说。枇杷,为蔷薇科植物枇杷的果实,全国各地均产。枇杷的叶子很象古代乐器的琵琶,由此谐音而得枇杷之名。

    中医认为,枇杷性凉,味甘、酸,入脾、肺、肝经,有润肺止咳、和胃降逆之功,适用于肺痿咳嗽、暑热声嘶、呕吐呃逆等。《食经》言其“下气,止哕呕逆”。《日华子本草》言其“治肺气,润五脏,下气,止呕逆”。《滇南本草》言其“治肺痿痨伤吐血,咳嗽吐痰,哮吼,又治小儿惊风发热”。此外,枇杷的根、叶、花以及树之嫩皮均可入药,枇杷叶更是常用中药。

    药理研究表明,枇杷叶含皂甙、苦杏仁甙、油质等。所含的皂甙有止咳、止痛作用,所含的油质有轻度祛痰作用,对肺炎双球菌等有较明显的抑制作用,并可抑制流行性感冒病毒。本品配冰糖煮粥服食,可增强杷叶润肺化痰、和胃降逆之力,对肺热咳嗽、胃热呕吐等,均有治疗效果。枇杷叶背面有许多绒毛,常会刺喉作痒,使咳嗽加剧,故煎汁前务必刷洗干净,或用布包煎汁。风寒引起的咳嗽,不宜选用。

    目前市场应用的枇杷制剂,都是以枇杷叶为主制成的,常用的有枇杷膏:由枇杷叶加川贝、沙参和蜜制成,有润肺止咳作用。枇杷露:用枇杷叶蒸馏制成,用于肺热咳嗽,痰多呕逆。枇杷冲剂:由枇杷味、川贝等加工制成,用于伤风咳嗽和急慢性支气管炎。

    枇杷营养丰富,富含蛋白质、苹果酸、柠蒙酸、果糖、维生素和微量元素等。据分析,每100g枇杷可食部分中,含蛋白质0.4g,脂肪0.1g,碳水化合物7g,此外还含有钙54mg,磷36mg,铁0.3mg,维生素C3mg,胡萝卜素1.3mg,比苹果、梨高10倍以上。枇杷既可生食,又可制成罐头、果酒、果膏、果酱等,另外,枇杷花是珍贵的蜜源,枇杷核又是酿酒的原料。现介绍几则枇杷食疗药膳方,供选用。

    藕百枇杷汤 鲜藕100g,百合、枇杷各30g,白糖适量。将鲜藕去皮,节洗净,切片;枇杷去皮及核,与百合同放锅中,武火煮沸后,大火炖至烂熟,白糖调味服食。可滋阴润肺,清热止咳,适用于肺结核咳声低怯,痰少,午后潮热不甚,颧红等。

    枇杷姜汁饮 枇杷150g,姜汁适量。将枇杷去皮核,榨汁,与姜汁适量混合均匀饮服,每日23次。可和胃止呕,适用于胃气上逆所致的呕吐及妊娠呕吐。

    枇杷叶粥 枇杷叶10g(鲜者30g),大米100g,冰糖适量。将枇杷叶择净,布包,水煎取汁,或将鲜枇杷叶背面的绒毛刷去,洗净,切细,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入冰糖,再煮一二沸即成,每日1剂。可润肺化痰,和胃降逆。适用于肺热咳嗽,咳吐黄色脓痰,或肺燥咳嗽,干咳痰少,或咳血,衄血,胃热呕吐,呃逆等。

    杷叶茅根豆花茶 枇杷叶10g,茅根30g,白扁豆花5朵,白糖适量。将三药水煎取汁,冲入白糖,代茶饮服,每日1剂。可清热生津,和胃止痛,适用于食道炎、胃炎、溃疡病胃脘灼热,疼痛,口干口苦,小便短黄,大便秘结等。(中国中医药报)

 

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017