注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

入夏养生重护心  

2012-05-11 09:32:10|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大医堂讯:时序入夏季,养生之道应跟着季节走。立夏、小满为传统二十四节气,刚好都在五月(农历四月),这时天气渐热,植物茂盛,人的心脏功能也处于旺盛的阶段,所以夏季的养生法门应着重于养心,也就是对心脏的养护。

  传统中医认为,人们应顺应四时的养生法则,在不同的季节就有不同的养生需求,以夏季来说,养生重于心,而心为阳脏而主阳气,换句话就是说,心为阳中之太阳,心的阳气能推动血液循环,进而维持人的生命活动之所需,让生命生生不息,同时心脏的阳热之气,既维持人体的生理功能,也对全身有温养的作用。

  在夏季养护心脏是很重要的一件事,因为心与夏气是互通的,人体五脏活动会受到自然界的影响,因此,自然界的四时阴阳消长变化将影响到五脏的活动,也因为心通于夏气,所以心阳在夏季最旺盛,功能表现也最强。

  中医认为,心主神志,既是心主神明,所以又称心藏神,神的意思有两种,一种是广义意思,是指整个人体生命活动的外在表现,包括脸色、眼神、姿态、形象、言语、应答等,另一种是狭义的意思,是指心所主的神志,包括意识、精神、思维活动等。

  在正常情况下,人的心能够进行精神、意识、思维活动等,并统一指挥协调五脏六腑的正常运作,让人体机能可发挥正常的功能,由此就可以看出心有多么的重要,所以在夏季来临之时就要好好地养心。

  夏季饮食要怎么吃,才能够顺应四时的养生法则?天气愈来愈热时,人体排汗较多,应适时补充水分,以保持人体机能的平衡,同时多吃一些可健胃去暑的食物,对健康将很有帮助。

  没事多喝水,可补充身体所流失的水分,但一般人们除了喝水外,更喜欢喝一些饮料,但现在的饮料已到琳琅满目,令人目不暇给的地步,建议要消暑解渴,生津除烦,喝温开水比较好,切勿因一时贪凉喝下大量冰凉饮料,将使身体骤冷骤热,造成身体机能失调。

  此外,炎热的夏季也要注意肠胃的健康,维持人体正常的肠胃功能,可吃点滋养补益的食物,以便预防暑热的侵袭。在食物里,粥是夏季养生的最佳食物之一,不妨将莲子、绿豆、扁豆、荷叶、芦根等食材一起加入白米中煮成粥,等煮熟后稍凉即可食用,有助于健脾胃,去暑热。

  值得一提的是,在夏天,人们也可以多吃泥鳅、黄瓜、番茄等食物,传统中医认为,泥鳅具有补中气,去湿邪的作用,而黄瓜的纤维素丰富,吃了之后能促进人体肠道蠕动,通利大便,至于番茄则有生津止渴,健胃消食的好处,很适合在夏天食用。(闽南日报)

 

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017