注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

初夏滋补5味  

2012-05-14 09:37:36|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     大医堂讯:说起滋补,人们就会想起冬令进补,其实,进补并非是冬天的“专利”。从初夏开始,我们就可以选择一些适合于夏天的补品来滋阴润肺、祛暑排湿。有人会说,进补主要是补人体的元气,即补“火”,夏季进补不是“火上加油”吗?事实并非如此,只要我们选择合适的补品,不仅不会有什么副作用,而且还能调理机体的功能,增加自身的免疫力。

    第一味:清火生津的西洋参

    又名花旗参,主要成分含人参皂甙、挥发油、树脂等,有补气养阴、清火生津之功效,用于治疗肺虚久嗽痰血、咽干舌燥、热病烦倦口渴等证。西洋参因其性凉而补,最适用于夏季进补,凡欲用人参而不受人参之温者皆可以此代之,对阴虚火旺、劳嗽之人,每用西洋参,则气平火敛,咳嗽渐平。

    服用注意:脾阳虚衰、胃有寒湿者忌服。

    选方:1 治肺热咳嗽:西洋参3克,川贝10克,同炖服之,每日1次。

    2 每日用西洋参3克泡茶,可治久病体虚或作为病后恢复之辅助治疗。每日服西洋参68克,可作为癌症病人放疗期间的治疗性药物,因西洋参中的人参皂甙具有抑制癌细胞、升高白细胞的作用。

    第二味:益气养阴的山药

    又名薯蓣。其主要成分为皂甙、粘液质、淀粉、糖蛋白、氨基酸、维生素c等,有益气养阴,补肺、脾、肾三脏之功效。可治脾虚久痢、食少便溏、虚劳咳嗽、消渴、肾虚遗精、尿频、妇女白带过多等证。入药以河南产的山药为佳,又称淮山药。

    服用注意:脾湿中满或有积滞者忌服。

    选方:1 山药50克,锉如黄豆大,一半炒热,一半生用,研末,稀米汤送服,可治心腹虚膨、手足厥冷,或闻食即吐、不思饮食等证。

    2 山药30克,捣烂如泥,入甘蔗汁半碗调匀,炖热服之,可治痰喘气急证。

    3 淮山药50克,枸杞子10克,陈皮3克,鸽子1只,清水炖服,有健脾、益肾、补气血之功效。

    第三味:清心润肺的百合

    百合具润肺止咳、清心安神、益智、养五脏之功用,可治肺痨久咳、咳唾痰血、热病后余热未清、虚烦惊悸、神志恍惚、脚气浮肿等证。现代研究发现百合中含多种生物碱及淀粉、蛋白质、脂肪等,入药有明显的止咳作用,平时可作为一种营养丰富的食品。

    服用注意:1 临床上偶见服用百合引起的过敏反应,主要症状有心烦、心悸、面色潮红、坐卧不安,一旦有上述症状应停服。

    2 百合为寒润之物,凡风寒咳嗽或胃肠受寒大便溏薄者忌服。

    3 近来发现百合有一定的致畸作用,故孕妇慎服。

    选方:1 治咳嗽不已:百合、款冬花各等分,研末炼蜜为丸,如龙眼大,每服1丸,睡前细嚼,姜汤咽下,含化尤佳。

    2 治神经衰弱、心烦失眠:百合15克,配枣仁15克,远志10克,水煎服,每日2次。

    3 治肺病吐血:鲜百合捣汁,和水饮之,亦可煮食。

    第四味:益肾固精的莲子

    莲子以干品连同表面红色薄衣者常用。去红色薄衣者称“自莲子”,常供食用,亦可药用。莲子中含多量淀粉、棉子糖、蛋白质、碳水化合物、磷、钙、铁等成分,有补脾止泻、益肾固精、养心安神之功效,用于治疗脾虚久泻、食欲不振、肾虚遗精、滑精、淋浊、夜寐多梦、失眠、妇女崩漏、白带过多等证。《本草拾遗》谓:“令发黑,不老。”新鲜未摘的莲子还有清热作用,常于夏季食用。

    服用注意:腹胀痞满、大便燥结者不宜服。

    选方:1 治久痢不止:老莲子100(去心)为末,每日服3克,米汤送服。

    2 治心经虚热、小便赤浊:莲子肉50克,甘草6克,灯心草6克,煎汤服。

    3 止反胃:莲子肉20克。豆蔻5克,研末,每服5克,米汤趁热送服。

    4 红枣莲子汤:莲子50克,先火炖1小时,再加红枣7枚,白糖半匙,煮烂食用,能加强心脏功能,促进血液循环,稳定血压,增进食欲,提高睡眠质量。

    5 莲子粥:莲子50克,粳米100克,白糖100克,熬至烂熟成粥,即可食。有健脾养神、强身延年之作用,适用于腰痛遗精、目赤作痛、脾虚泻痢等证。

    第五味:消暑祛毒的绿豆

    又名青小豆,其主要成分有蛋白质、脂肪、钙、铁、磷、碳水化合物和多种维生素、胡萝卜素等,有清热解毒、消暑利水之功效,用于治疗暑热烦渴、痈肿疮毒、小便不利、泻痢等证,同时还可解热性中药如乌头、附子、巴豆、砒石等药毒。绿豆的消肿治痘作用虽同赤豆,而压热解毒之力过之,且能益气、通脉、养肠胃,久服无副作用。

    选方:1 绿豆粥:绿豆30克。粳米100克,煮为稀粥食之,治暑热腹胀,小便不利,小儿夏季泄泻、热痱、疮疖等,并能解烟、酒、农药毒。

    2 绿豆汤:绿豆100克,加水1000毫升,煮烂过滤取汁,早晚分服,可治消渴,并能解暑。

    3 夏季百合、莲子、绿豆同煮服,有清热润肺、凉血解毒之效,可治夏季皮疹、热痱、疮疖等,又是很好的营养食品。《祝您健康》

 

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017