注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

入夏时节各式消暑养生粥  

2012-05-14 09:38:32|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大医堂讯:夏季炎热烦闷,多喝粥既补充水分,又可消暑宁神。像柏子仁粥、银耳莲子粥、薄荷粥、藿香粥、金银花粥等,都是夏季清热解暑的良品,若做成冰粥,更可谓透心凉了。     下面介绍一些夏季养生粥和这些粥的普通做法,望能助你平安度过夏天。

    1、皮蛋瘦肉粥

    材料与做法:皮蛋2只,切成粒;瘦肉切成薄片,先放入少量食粉、盐捞匀至起胶,再放入少许水,捞匀,然后放入少许生粉,捞匀后再放入少许水,如是三番令肉片完全吸收水分,加入生油、姜丝等捞匀,腌4小时,待用;将煲好的粥底滚开,先放入姜丝、皮蛋粒,滚开后,放入肉片,待肉片浮起时离火,撒上芫茜、葱花,滴上数滴麻油即可。

    2、陈肾菜干粥

    材料与做法:菜干剪去头部,浸泡洗净;陈肾(即腊鸭肾,性温味甘,有健脾清滞的作用,广东民间常以它煲粥辅助治疗小儿、老人厌食症)用热水浸软后切开数片;水开后,将菜干、陈肾与米同放入煲内煲至绵滑,调味即可食用。

    3、长寿羹

    材料:小白菜、白灵菇、草菇、鸡蛋、盐、味精、胡椒粉、水淀粉。

    做法:将小白菜加适量清水放入搅拌机中打成蓉,白灵菇泡发后用葱、姜、蚝油、盐、老抽卤制备用;将白灵菇切成细丝,草菇切丝,放入油中略炸取出备用;锅中加适量清水,放入姜片煮出香味后取出,将炸好的菌类放入,调入盐、胡椒粉,取出一碗汤备用;锅中剩余的汤加入小白菜蓉,用水淀粉勾芡,装入碗中;将取出的一部分汤倒入锅中,用水淀粉勾芡,加入蛋清煮熟倒入绿色汤羹中,即成两种颜色口味的长寿羹。

    4、鱼片肉片生滚粥

    备好粥底,待滚开后,放入食材滚至熟,此为“生滚粥”,能保持鱼类、肉类的嫩滑。须现煮现吃,因为粥的保温长久,即使离火了,其热力仍对肉类进行加温,放久了易导致肉类质感变粗糙。

    材料与做法:鱼片或肉片切薄片双飞,放数滴生油以令鱼片或肉片间相互分开;生菜洗净后切成丝;将煲好的粥底滚开,放入适量的姜丝滚10分钟后,下鱼片搅匀即熄火,最后下些生菜丝,调味即可。

    5、三文鱼南瓜粥

    材料:小米、南瓜、三文鱼、盐、白醋、桂花、味精、白糖。

    做法:将小米提前浸泡2个小时,待锅中水开后下入,煮沸去掉浮沫,放入南瓜粒,加少许白醋煮制片刻;将三文鱼切成薄片,码放在碗中,加少许姜丝;粥煮熟后加入盐、味精,出锅浇在鱼片上即可。

    6、冬瓜祛湿粥

    材料与做法:冬瓜(连皮)去瓤,切成大块;祛湿粥料包括干莲蓬、灯心花、扁豆、赤小豆、薏米、芡实等,用清水洗净;水开后,将各材料同放入煲内煲至绵滑即可。

    7、飘香腊八粥

    材料和做法:将豆类提前用水泡好,锅中加入适量清水,先放入芸豆、花生煮半个小时,再依次加入黑豆、红小豆、绿豆、豌豆、云豆、花豆、莲子煮1个小时;将大麦米、小麦米、江米、高粱米、小米、薏仁米依次放入再煮1个小时,出锅前加入熟栗子、冰糖、红糖熬制几分钟即可。

    8、藕粉水果羹

    材料:藕粉、苹果、雪梨、菠萝、葡萄干、白糖。

    做法:将各种水果切成丁,锅中加入适量水,放水果丁、葡萄干,加适量白糖,烧开后煮2-3分钟,用藕粉勾芡,至粘稠程度合适,出锅装碗后撒入桂花、熟芝麻即可。(三亚晨报) 

 

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017