注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

打造夏日健康家居  

2012-05-16 10:20:43|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     大医堂讯:夏季闷热、潮湿的气候为细菌、微生物的繁殖创造了条件,也对家居卫生提出了更高要求。不要以为房间打扫得一尘不染,就是与细菌病毒完全划清了界限,它们总是在不为人们注意的角落里生长繁殖,稍不留神就会给我们来个措手不及,患上感冒伤风、皮肤过敏、腹痛腹泻等疾病。那么容易被忽视的家居卫生死角都有哪些呢?让我们现在就汇总一下,看看可以采取哪些方法来清除,从而有效地阻断疾病的入侵。

    冰箱不是“保险箱”

    很多人以为食物放进冰箱就万事大吉了,其实冰箱不具备灭菌功能,只能推迟食物腐败变质过程。存放进冰箱的食品会带入成千上万的细菌,其中相当一部分是嗜低温的病菌病毒。夏季,冰箱门启闭频繁,箱温骤变,更为细菌大量繁殖创造了适宜环境。

    对策:定期清洗、消毒,夏季应每星期一次。可用84消毒液擦洗,特别注意擦洗箱缝、拐角、隔架,然后再用干净湿布抹干净。此外,生熟食品应分仓放置,并用塑料袋加以封装,防止互相感染。而且,食物存放时间不宜过长,存放的熟食、瓜果一定要加热煮沸或洗涤干净后再吃。

    空调房间要经常换气

    炎炎夏日,空调送爽,不过,如果打开空调时,房间密闭,空气不流通,细菌、病毒很容易生长。同时,在空气不流通的情况下,室内装修、装饰所产生有害物质也容易挥发出来造成空气污染。此外,空调风管、风机内的环境适合病毒、细菌生长,尤其是全封闭的中央空调里边,特别适合军团菌等细菌、病毒生长。

    对策:如果经常在空调房间里呆着,应该保证室内通风、透气。通常打开空调1小时-3个小时后要注意打开窗户,以排出室内空气,让室外空气进入室内,这样才能降低室内空气污染程度,减少病毒,从而降低感染的几率。此外,应及时清洗空调内部,保持风管、过滤网、回水管的清洁。

    饮水机每月消毒1-2

    即便是在清洁的环境中,空气中也有4000/立方米左右的细菌。因此一旦饮水机受到污染,饮用水再纯净也没有用。而饮水机进水口周围往往存有少量积水,易感染病菌。出水口开关被饮水者“共摸”,污染的机会可想而知。而人口少的家庭,一桶水使用时间过长也增加了卫生隐患。

    对策:饮水机必须定期清洗消毒,夏季一般1-2/月。每次消毒时,饮水机的“聪明座”、“聪明头”及冷热水嘴,都要用消毒液进行擦拭,并浸泡内胆及管道系统。

    洗衣机用完后开着门

    洗衣机的洗衣桶外面有个套桶,水会在两个桶的夹层中间来回流动,而夹层不容易清洁,时间长了会附着大量的致病菌,在夏季高温、潮湿的环境下,病菌繁殖得会更快。

    对策:洗衣机用完最好开着门,通风晾干,以减少病菌生成。此外,由于很多细菌、寄生虫都能通过衣服引起感染,因此使用洗衣机时最好不要将多人衣服一起洗,特别是健康人与病人的衣服一定要分开清洗。

    砧板生熟分开刷净晾干

    夏季是食物中毒的高发季节,因此要格外注意厨房卫生。据有关部门检验,生、熟食物混用的砧板上,每平方厘米有葡萄球菌200多万个,大肠杆菌400多万个,还有其他细菌。生、熟食物交叉污染是发生食物中毒的主要原因之一。

    对策:家里一定要用两块砧板、两把菜刀,以便加工生食、熟食时分开使用。砧板每次用完,要擦洗干净,放于透气通风处,保持干燥,并经常用消毒液擦拭并冲洗干净,确保菜板卫生。

    抹布每周煮沸或微波灭菌

    很多家庭用抹布,既擦家具,又抹水池、刀具和锅盆。而抹布自身的干净,就靠一个“洗”字来打发,这是远远不够的。据研究发现,每平方厘米的抹布上有各种细菌1-1亿个,大肠杆菌1-1千万个。即使表面看起来很干净的抹布,因为反复使用,也都藏着有害细菌。

    对策:每周将抹布煮沸或放在微波炉里灭菌1-2次,之后在阳光下暴晒1天,并经常更换。此外,抹布最好“各尽其责”,比如擦卫生间的抹布只用来擦卫生间用,擦起居室的抹布只用来擦起居室,不要混在一起用。

    地漏需防水封干涸

    夏季,很多家庭都遇到过地漏返味的情况,严重的还会碰到污水返溢、小虫爬出等问题。这是什么原因呢?原来,地漏是下水管道和化粪池与居室空间的连接口,老式的地漏依靠地漏本身的存水形成水封,靠水封把居室空间和管道系统隔开。“水封”一旦破坏,下水道甚至化粪池就与室内空间连为一体,下水道中的粪臭素、一氧化碳、二氧化碳、甲烷、硫化氢等有毒有害气体散发出来就会对人体健康产生危害。

    对策:使用地漏时必须防止水封干涸,要定期注水。如果要长期出差,最好用盖子将地漏封起来。

    猫窝狗舍别忘消毒

    大多数家庭每天都擦抹灰尘,每周还要大扫除一次。不过,有一个“健康死角”容易被忽略,那就是宠物和它的小巢。无论是猫宝宝,还是狗贝贝,保护它们的清洁与健康,也就是让家居环境更洁净舒适,有效防止在人与宠物的亲密接触中遭受病毒的侵害。

    对策:定期给宠物洗澡,并经常用消毒剂清洁它的小巢。一般来说,滴露、二氧化氯制剂和来苏水比较适合有宠物的家庭使用,性质都比较温和,且溶于水,可杀灭细菌繁殖体和某些病毒。《北京现代商报》

 

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017