注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

当心药妆陷阱 化妆品功效解析  

2012-05-25 13:15:52|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        大医堂讯: 皮肤专家严谨地说:“护肤品,其实最初是从药中分离出来的……”所以很多的护肤品也称之为药妆,既然与“药”有着相通的渊源与个性,那用量和用法都切不可乱来。

    当然,护肤品不是严格意义上的“药”,只是有太多的人把它当成了“药”,总指望一用就能立刻“药”到“病”除,皱纹、色斑、毛孔、痘痘通通不见,还原一张少女的脸;还有太多的人则太不把它当成“药”,不管是不是适合自己,拿来就往脸上擦,把护肤变成了“祸肤”。

    用错“药”的“陷阱”比比皆是,有化妆品广告、销售小姐的误导,也有消费者MM的误判。那如何闪避这些“陷阱”呢?让我们来举些例子——

    洗脸别把脸洗破

    衣服、毛巾,洗多了会破;洗脸,也会把脸洗“破”?是的!

    皮肤表面的水分、油脂和细胞间脂质,构成了天然的滋润保护膜;它也使皮肤的最外层———角质层,变得平整、紧致、且有良好的承托力。如果洗脸时过度地去水、去油、去角质,就像把天然保护膜洗出了“破洞”,令皮肤的屏障功能越来越差。

    【清爽控油洗面奶】

    对油性皮肤来说,被冠以“清爽”、“控油”、“去脂”、“毛孔清透”、“深层净化”等前缀的洗面奶,总是最具吸引力的。可事实上,不管名称多么诱人,洗面奶总体上只分三大类:

    1、膏状的,有些被称为“洁面摩丝”或一挤出来就是摩丝状的,也属这一类。这类产品多含皂质或起泡剂,能打出丰富泡沫,去脂力很强,大多数标明为“适合油性皮肤”。

    但是,偏碱性和过度去脂会令皮肤很干。刚洗完时感觉超爽,但很快,皮肤会因为缺水而刺激油脂更多地分泌,以弥补“水脂膜”的“破洞”。长久使用,还会令皮肤变得又干又油,甚至脱皮。

    2、哩状的,泡沫不多,洁净力稍弱。不管它标明适合什么皮肤,其实是中性至油性皮肤都适用的温和洗面奶。针对洁净力不足,油性皮肤更应配合使用卸妆油,“以油溶油”,才是清透毛孔、黑头和油垢最温和、最有效的方法。

    3、乳状的,没有泡沫,有一定的卸妆效果,是最温和的洗面奶,尤其适合干性、敏感性皮肤使用;但油性皮肤使用很可能会引发痘痘。

    还有少数“另类”的清洁产品,或是啫哩状,如科婷雪颜润白洁面乳、洁面乳霜;或是粉状,如FANCL洁面粉,它们都不含皂质、起泡剂,非常温和,不会破坏皮肤天然酸碱度;又能产生丰富泡沫深入毛孔,洁净力很好———因为它们含有氨基酸,就像蛋白一样,利用空气和水起泡,是目前最好的、各类皮肤都适用的清洁产品。

    【美白洗面奶】

    什么“美白”、“瘦脸”、“控油”、“焕采”、“全效”……洗面奶,统统别太当真———再多的功效成分,也不过在脸上停留几十秒钟就会被水冲净,怎么可能产生效果?

     “美白洗面奶”不会把脸洗白,却会把脸洗“薄”———很多这类洗面奶都会强调“促进含黑色素的角质脱离”,好让新鲜角质尽早透出来。这对于那些偏干、偏薄的皮肤来说,是不堪承受的。所以很多长年使用美白洗面奶的MM会发现:怎么脸上有了红血丝?怎么皮肤变敏感了?这都是把角质层剥离得太薄的缘故。

    所以不管你想追求美白、焕采、控油还是什么效果,清洁产品只要温和、洁净就好。

    收敛毛孔别闷出痘痘

    被撑大的毛孔,是缩不小的———就像“皇帝没穿衣服”,这可是逆耳诤言。任何广告里的“毛孔也缩小不见了”,嘿,信了准失望!

    对付毛孔粗大,能做的只有“视而不见”:想“务实”,就用卸妆油溶解、清除毛孔里的脏物,跟周围肤色一致了,“大洞”看起来就不明显了;想“虚荣”,就用科婷左旋VC幼白精华液、兰蔻丝滑亮颜精华等,借助“障眼法”———矽的漫反射作用,在皮肤表面形成透气薄膜,让毛孔看起来模糊不清。最具针对性的是倩碧柔皙紧致润肤露,能增加毛孔壁弹性而达到紧致效果,但预防胜于改善,已撑大的毛孔也别太期待。

    【收敛紧肤水】

     “毛孔细致爽肤水”、“收敛爽肤水”、“紧肤水”……嘿嘿,它们不过是含有酒精等收敛剂,借蒸发时吸收热量、带走水分,让皮肤瞬间感觉凉凉的,毛孔骤然收缩,但这种效果“来也匆匆,去也匆匆”。如果是油脂分泌非常旺盛的皮肤,因毛孔被收敛,油脂排不出,只能在皮下把毛孔壁撑得更粗,还会引发痘痘。

    其实“收敛水”、“紧肤水”最适用的效果,是在彩妆之后定妆,让皮肤看起来更加细腻,仅此而已。

    补水就能水当当?

    一整个冬天寻寻觅觅,买的都是各品牌的保湿明星产品,为什么用后皮肤还是缺水?甚至还有绷绷的感觉?

    还得回到皮肤的天然滋润保护膜,它主要由水分、油脂和细胞间脂质组成。干燥的皮肤首先要分清:是缺水?还是缺油(油脂分泌不足,细胞间脂质流失,会使皮肤锁不住水分)?还是既缺水又缺油?了解自己缺什么,再恰到好处地补什么,才能将皮肤调整到良好的水润状态。

    传统的保湿产品都强调了补油,但往往油而不润。于是出现了“叛逆”产品:无油的“保湿啫哩”、“保湿凝露”,强调为肌肤补充多少杯或多少公升的水。于是很多人把它们买来当保湿霜用,BA们也乐得当作明星产品热力推荐。

    可事实上,它们更多的时候只是“辅助产品”。除非你的皮肤是刚洗完脸就冒油的那种,否则,单单补水是不足以保湿的!正确的用法,通常是在化妆水之后先用“无油啫哩”,让肌肤充分地水润,同时能更好地吸收养分———必要的话,这里可以添加各种精华素,然后,用保湿乳液或乳霜锁住水分。个别凝露状的保湿霜是用在正常护肤程序———化妆水、(精华素、)乳/霜———之后,像科婷的补水王,除了补充水分之外,还能帮助把之前的保养品“往里推”,让肌肤更充分地吸收。———不管哪一种方法,无油啫哩都必须和含油的乳或霜配合使用,才能达到最佳的保湿效果。

    【保湿喷雾】

    各种保湿喷雾,几乎都介绍“可在空调的室内、在封闭的机舱、在夏日的日光浴后……随时使用”。于是,在冬日的办公桌上,很多MM都备了一罐保湿喷雾。

    其实,保湿喷雾并不能保湿,只能带来短时间的舒缓与清凉。任何喷雾,都要在喷后未干之前将其吸干,切不可等它自然“收干”,因为水分蒸发时会带走皮肤自身的水分,令皮肤更加干燥紧绷。而补充的水分,也只有短暂的“解渴”作用;要延长效果唯一的办法,就是一喷再喷不停地喷。———其实,选一款高度保湿的化妆水和乳霜,就可完全不需要保湿喷雾。

    保湿喷雾最好的补水方法,是“水敷”———用纸面膜或医用纱布敷在清洁的脸上,用喷雾喷透,敷15~20分钟,水分不足时要及时补喷,在纸面膜或纱布未干时揭起,涂上乳霜或进行正常的保养程序———喷雾只能“补水”,后续的保养才能“保湿”。

    另外要注意的是,敏感、受伤、有炎症、或极度缺水的皮肤,只能选择科婷和理肤泉喷雾,其它的喷雾只适合健康皮肤使用。

    防晒就能不怕晒?

    防晒产品,按功效主要可分为美白防晒、美黑防晒和晒后修护。我们通常说的防晒,一般都是指美白防晒,它应该具备这样2个指数:SPF值,表示对UVB的防护,可防止皮肤晒黑、晒伤;PA值,表示对UVA的防护,可防止紫外线的深层侵害,令肌肤松弛、老化、病变等。

    【SPF130】

    外出旅游或长时间户外活动时,通常被建议要用高指数的防晒产品,SPF60、SPF90、SPF130……似乎指数越高就代表了越安全。

    其实,SPF也可理解为是个防晒的时间指数,SPF1表示能防UVB15分钟,那SPF130就意味着可防晒32个半小时,有必要吗?若碰到水或碰到手,那层薄薄的“防晒膜”同样可能被破坏,若不及时“补防晒”,即使防晒指数再高,不也同样不能保证安全?

    再者,物理防晒剂二氧化钛(TiO2)是种油溶性的白色粉剂,SPF值越高,二氧化钛用得越多,溶解它的油剂就会越多,产品的质感就会愈加油腻厚重,对皮肤的刺激也就更大,反而容易引起过敏。

    【橄榄油防晒】

    记得吗?老外在海滩日光浴时总是通体涂抹橄榄油的!

    橄榄油有很好的滋润保湿功效,可以防止皮肤在曝晒时脱水灼伤;又能软化角质,促进角质的新陈代谢(有些产品说橄榄油能护理痘痘,其实并不是指能从根源上抑制痘痘,而主要是通过角质代谢来促进痘痘成熟脱落、淡化痘痕)。

    ———这也意味着,橄榄油的“防晒”功效,主要是能防止肌肤晒伤和进行晒后修护。所以,如果你不想把自己晒成肤色均匀的“黑美人”,那就不要在白天使用任何含橄榄油成分的“防晒”产品。(中国日报)

 

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017