注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

立夏养生专家谈  

2012-05-07 09:30:45|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大医堂讯:今年55日是立夏,我国大部分地区的平均气温已升高到20℃左右,农历立夏是夏季开始的节气。

    人们常说,西医治标,中西治本。中医在疾病的预防、根治及后期身体调养方面的确有着独特的功效。那么在炎热的夏季,人们该如何合理安排作息规律和饮食习惯,以达到强身健体的目的呢?

    立夏重养心

    立夏后天气逐渐转热,植物生长到了茂盛期,传统中医理论认为此时利于人心脏的生理活动。人们在春夏之际要顺应天气的变化,重点关注心脏。

    专家认为,在中医理论中,人和自然界是一个统一的整体,自然界的四季消长变化和人体的五脏功能活动相互关联对应。心对应“夏”,也就是说在夏季,心阳最为旺盛,同时也提醒人们在春夏之交要顺应天气的变化,重点关注保养心脏。

    当夏日气温升高后,人们极易烦躁不安,好发脾气。有些人平时温文尔雅,可到了夏天却变得性情急躁,常为小事大发脾气。其实,这是因为气温过高加剧了人们的紧张心理,心火过旺所致。现代医学研究发现,人的心理、情绪与躯体可通过神经—内分泌—免疫系统互相联系、互相影响。所以,此时情绪波动起伏,机体的免疫功能也较为低下,生活稍有不妥,就会发生各种疾病,从而影响健康。特别是老年人,由发火生气引起心肌缺血、血压升高的情况并不少见,甚至发生猝死。所以,在立夏之际要做好养生,做到精神安静、笑口常开、自我调节、制怒平和。在精神养生方面要多做安静的事情,如绘画、下棋、种花、钓鱼等,这些都可以调节精神、保持心情舒畅。

    午休不宜长

    立夏后,白天长夜晚短,晚间睡眠往往不足,人体经过一个上午的工作或劳动,体力和精力消耗较大。此时午休对保障身体健康、减少某些疾病的发生也起着很重要的作用。

    专家指出,一般来说,午休半个小时到一个小时为宜,时间如果过长,一旦醒来就急忙起床去工作或学习,因脑部供血量不足,就会出现短暂的功能性紊乱,使人感到头昏脑涨。因此,睡醒后再躺上10分钟起床为宜。

    夏日午休固然重要,但却不是对所有的人都有益。德国医学家研究发现,有些人因身体状况与健康人的差异不适宜午休。如患有低血压疾病的人以及血液循环系统有障碍,特别是由于脑血管硬化变窄而出现头晕的人不宜午休。

    饮食要清淡

    立夏之时,雨量较少而大风天气较多,故而气候干燥。人体的水分容易通过出汗、呼吸而大量失去,再加上天气变化反复无常,使人体的新陈代谢不能保持平衡,导致生理机能失调,进而使大脑指挥失灵而引起“上火”症候,诸如咽干口燥、食欲不振、大便干燥、小便发黄等。

    要防止“上火”,专家指出,要生活有规律,注意劳逸结合。在饮食上要多吃蔬菜、水果,忌吃辛辣食物。多饮水,促进体内致热物质从尿、汗中排出,达到清热排毒之目的,必要时可在医生指导下服用一些清火的药物。

    总之,在夏日来临之际,人们要顺应夏季昼长夜短的特点,及时调整好自己的工作计划和生活节奏,劳逸结合;合理安排膳食,以低脂、低盐、清淡食物为主,可多喝些粥,吃新鲜蔬菜、水果,平日里除多喝水外,可常喝些清凉饮料来清暑解渴,清心醒脑,生津除烦。

(平顶山日报)

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017