注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

初夏,请进行耐热锻炼  

2012-05-08 09:41:13|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     大医堂讯:夏天的气候标准是日平均气温稳定通过22度。依据这个标准,我国大部分地区从五月中下旬就已经进入夏季,这当然是初夏,而最热的七八月份才是盛夏。在盛夏酷暑的日子里,高温环境对人体是个严峻的考验。在南亚一些国家,每年至少都有数百人死于盛夏热浪的袭击。但同样是面对热浪,为什么有些人受到的影响较小呢?究其原因,主要是人的热耐受能力的不同所致。所谓热耐受能力,简单地说,就是指机体对热的忍耐能力,主要表现在生物体在接触“亚致死高温”后产生的耐受性。同样是高热条件,挨过去的人,其耐热能力较高;而耐受能力低的人,这种高热条件则可能是致命的。

    许多实验证实,人体的热耐受能力与热应激蛋白有关,而这种热应激蛋白合成的增加,与受热程度和受热时间有关。经常处于高温环境中,热应蛋白的合成增加,使人体的热耐受力增强;以后再进入高温环境中,人体细胞的受损程度就会明显减轻。进一步的研究还揭示,获得或提高热耐受能力的最佳方法是进行耐热锻炼,即在逐渐升高的气温下进行锻炼,以达到适应更高温度环境的目的。而初夏这一时段,日平均气温的变化正好符合“逐渐升高”的特点,所以是进行耐热锻炼的最好时机。

    上述的实验和研究结果,和我们祖先倡导的“春捂”不谋而合。阳历之五月份,其实也在古人“阳春三月”涵盖的范围。“春捂”这一养生健体之道,意思是“虽然大地回春,天气变暖,但仍要多穿些衣服,被子也要盖厚一点”。春天多捂一捂,一方面是对刚刚过去的冬天气候进行延续性的适应;另一方面也是一种耐热锻炼,使得人体能自然适应即将到来的炎热的夏季。

    初夏进行耐热锻炼还有具体的办法:每天抽出一小时左右进行室外活动,可根据天气情况,选择气温在25度左右、湿度在70%以下的环境,进行散步、跑步、体操、拳术等锻炼项目,每次锻炼都要达到发汗的目的,以提高机体的散热功能。但也不可过分,尤其当气温高于28度、湿度高于75%时,要减轻运动量,以防中暑。同时,在这一时段内,要尽可能地不用电风扇、空调(梅雨或湿度较大时,可用空调抽湿),使得室内温度经常保持在22度以上,湿度保持在60%左右。经过初夏一个多月的耐热锻炼,盛夏来临之时,即使室内气温在2831度,室外气温在3639度以上,人体也不会感觉太热。(中华养生保健)

 

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂


更多养生咨询》》》

砭石传说
砭石源于传统中医砭术
不要破坏家庭的三角平衡
颈椎有问题 牵引推拿双管齐下
白领心理疲劳该如何解除
灸疗中毒为什么呢?怎么办啊?
秋季护肤养颜饮食方
警惕男人“新五毒” 彻底搞垮你
入秋体虚易倦怠 饮食进补9大禁忌
这些病一定要看中医

  评论这张
 
阅读(3797)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017