注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

网传点一盘蚊香等于抽6包烟 专家解疑  

2012-06-01 09:42:35|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大医堂讯:夏天到,防蚊、灭蚊产品依旧以蚊香为主打,但最近网上一段微博却让点蚊香的市民惊悚:一盘蚊香燃烧散发出的烟雾,对人体的伤害等同于一个人抽6包烟。

  记者仿照网上的实验办法,点燃了一盘无烟蚊香,半个小时后,一旁的湿纸巾上的确有被熏黄的痕迹。不过,武汉市疾病预防控制中心虫媒专家陈晓敏表示,这种说法不靠谱,蚊香的主要成分是菊酯,而香烟的主要成分是尼古丁、焦油,两者并没有可比性,不过蚊香点燃后散发的微状颗粒,对哮喘病人的确有一定影响,对健康人的影响可以忽略。

  提起市面上的灭蚊产品,陈晓敏说,每种灭蚊、驱蚊产品主要成分都是菊酯,产生微毒在所难免,而且也不可能满足所有人群,最好的防蚊办法就是挂蚊帐,尤其是有幼儿和孕妇的家庭。

  不过,陈晓敏及医师包继永都说,以前有一种叫猫头牌的灭蚊烟熏片效果不错,主要成分为拟除虫菊酯,而市面上其他蚊香及蚊香液,仅仅只能驱赶蚊子,无法杀死蚊子。包继永说,灭蚊烟熏片毒性也很小,但要规范使用,具体方法是:增加说明书上的5倍使用方法,如说明书上表示一个房间使用2~3片,那么实际使用就燃烧10片左右,加大关闭门窗时间,从15分钟增加到两个小时,然后通风,扫地(扫除没死透的蚊子)即可,这样被熏后,保管一周没蚊子。但记者走访我市多家超市,均无这种烟熏片,一家超市营业员直言,利润太低,很多年没卖过了。

  [ 小知识 ]

  麻蚊子白天咬人 库蚊晚上叮人

  叮咬市民的蚊子,武汉市主要有两种,一种是致倦库蚊,喜欢脏环境;另一种是白纹伊蚊(麻蚊子),喜欢干净环境。

  包继永说,这两种蚊子不是24小时叮咬人,它们也有分工,麻蚊子白天咬人,而且是追着咬,到了太阳下山,它们就会藏起来,这个时候,库蚊就出来活动了,它们喜欢阴暗。

  对付这两种蚊子都有妙招,如果市民家中,尤其是一楼住户爱种花草的,不妨将积水加盖,并于一周内处理,这样库蚊就无藏身之地,而麻蚊子,有条件的小区,不妨将水池都养上金鱼,此法可大大减少小区的麻蚊子数量。

  蚊子叮人不靠看靠闻

  包继永说,蚊子不是看人叮人,而是通过二氧化碳,人体在呼吸时,就会排出二氧化碳,这个时候,蚊子就能寻到目标,进行叮咬。照此原理,市面上的驱蚊胺(即蚊不叮)有效,但此类产品,儿童、孕妇以及肝病患者一定要禁用;而一些驱蚊手镯、驱蚊环或电子驱蚊响声器,对驱蚊均无效,市民需分辨清楚,以免上当。(武汉晨报)

 

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017