注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

果糖未必更健康  

2012-06-07 09:18:42|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大医堂讯:果糖,作为一种食用糖类已经很广泛地渗透到食品工业的各个角落,也日渐走入家庭,但随着学术界对果糖的研究加深,发现过多地摄入糖类——无论是果糖、葡萄糖还是高果糖浆——都会造成高卡路里的摄入进而对人体健康造成危害。

  食品科学专业硕士、果壳网撰稿人陈拓说,果糖是自然存在于水果、蜂蜜等食物中的单糖。“果糖的健康之处在于它的口感好,具有水果风味,甜度是蔗糖的两倍,是天然糖中最甜的糖类,且与蔗糖相比导致龋齿的几率要低。”陈拓说,另外,果糖升糖指数较低(Glycemic IndexGI),升糖指数用于衡量糖类对血糖量的影响,是糖尿病研究中发展起来的概念。在消化过程中迅速分解葡萄糖并将其释放到循环系统的糖具有高升糖指数。反之,缓慢分解并逐渐释放的糖类具有低升糖指数,被认为对健康有益。果糖相对葡萄糖较低的GI指数,被很多果糖厂家视为宣传的重点。

  “很多人以为,果糖不会明显升高血糖,是一种优点,甚至推荐糖尿病人吃富含果糖的食物。但近年来的研究证明,果糖不受胰岛素水平的影响,绕开了食欲控制的机制,不能带来明显的饱感,很容易让人吃得过量。尽管不升高血糖,却会进入肝脏直接合成脂肪。如果摄入过多果糖的话,可能会引起胰岛素敏感性下降,并促进脂肪肝的发生。”中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士范志红撰文说。她说,近来有动物实验证明,摄入高果糖的大鼠存在胰岛素抵抗,大脑海马区域功能受到损害,可能会损害动物的学习记忆功能。

  “对果糖的低GI指数,一些理论认为,果糖的代谢类似于酒精,虽代谢产物与蔗糖等糖类相同,代谢途径却很不相同,所以不引起胰岛素升高。这看似是果糖的优点,但研究证明,果糖的这种代谢会造成胰岛素的耐受性,即胰岛素作用的靶器官对胰岛素作用的敏感性下降,引发其他疾病。”陈拓说,甚至有研究认为,果糖摄入过高反而是造成II型糖尿病的原因。

  加州大学旧金山分校内分泌科的临床儿科教授罗伯特博士在哈佛大学一场关于糖类的讲座中指出,肥胖症发病率急剧上升的原因并不在脂肪,事实上,人们从脂肪中获取的热量有所降低,而高摄入糖类尤其是果糖才是罪魁祸首。在另一份美国心脏病协会的文章中也指出,消费碳酸饮料所造成的高糖量摄入容易引发肥胖和II型糖尿病。人体和动物实验显示,高果糖浆可引起脂肪过量沉淀,脂肪肝变性,高血糖,心血管疾病等。

  至于果糖是不是肥胖的罪魁祸首,由于肥胖问题牵扯到代谢等复杂问题,单一摄入果糖很难被认为是主要原因,脱离剂量谈更不科学。并且,糖对甘油三酯的作用还受到碳水化合物敏感性等个体差异因素影响,所以很难得出结论。(新京报)

 

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017