注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

小暑,防暑降温莫贪凉  

2012-07-11 09:12:02|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大医堂讯:现在已经进入小暑节气,小暑正值初伏前后,绿树浓荫,热浪袭人,雷阵雨或暴雨较多,极易发生洪水,故民间有“大暑小暑,灌死老鼠”之说。

    俗话说“热在三伏”。小暑时开始进入初伏。所谓伏天泻,实为夏季肠道传染病的总称,包括细菌性食物中毒、肠炎、痢疾、病毒性肝炎、伤寒、副伤寒、霍乱、副霍乱等。尽管病症各殊,但这类疾病有一个共同特征,那就是腹泻,而且大多是由细菌或病毒所引起的。不论何种腹泻,如不积极治疗,都会严重危害人体健康,有的甚至会危及生命。因此,三伏天更应严格把好饮食卫生关,尽量不吃或少吃冷饮冷食,在室内消灭苍蝇、老鼠、蟑螂,防止食物被污染,不吃任何腐败变质的食物,防止病从口入。

    三伏天又易患暑天感冒,这与暑天贪风、纳凉太过密切相关,多因久吹电风扇或久居空调房所致。除了运用藿香正气软胶囊等药物进行治疗之外,更应注意劳逸结合,保证充足的睡眠,饮食清淡,多饮水,特别要少吹电风扇和少用空调。

    常用解暑中成药

    鉴于伏天容易发生高温中暑,在此特介绍几种解暑的中成药。

    十滴水和十滴水软胶囊两者组方相同,仅仅剂型不同。本方能健胃驱风,益气解暑。适用于痧气、头昏、头晕、恶心、呕吐、泄泻、腹痛等症,是治疗中暑的常用中成药。

    六神祛暑水 用于治疗中暑,症见猝然昏倒,气喘不语,身热肢厥,冷汗不止,面潮红或苍白等。口服每次5毫升,每日数次。1岁以下婴儿禁服。

    当季蔬菜和水果

    小暑时节,正是各种茄科蔬菜大量上市的季节,适当地多吃茄科植物的果实,如茄子、番茄等,非常有利于健康。小暑更是西瓜上市的旺季,三伏天则是吃西瓜的高峰时期。西瓜乃是夏季消暑珍品,有“天然白虎汤”之称。

    茄子

    性寒味甘,入脾、胃、大肠经。功能清热活血,消肿止痛。主治痰热咳嗽,血热便血,痔疮出血,大便燥结,跌打肿痛等。

    番茄

    性凉而味甘、酸,能清热止渴,养阴凉血。主治热病烦渴,胃热口渴,舌干,肝阴不足,目昏眼干或夜盲症,阴虚血热,鼻出血,牙龈出血,亦可用于防治高血压病。

    西瓜

    西瓜性寒味甘,入心、胃经。功能清热解暑,除烦止渴,清肺胃而利小便。主治暑热,热病伤津,心烦口渴,饮酒过度,心火上炎,舌赤口疮,湿热蕴结下焦,小便黄赤不利。也常用于肾炎水肿及高血压病。

    西瓜人人喜食,也人人可食,只因其性寒,故脾胃虚寒腹泻者不宜食用;又因含糖分较高,故糖尿病患者亦应少食。

    消暑茶疗方

    菊花茶菊花9克,茶叶3克,沸水冲泡,徐徐饮用。适用于夏季暑热所致头目不清,精神疲倦,烦热,小便短赤等症。

    茶叶乌梅汤茶叶6克,乌梅12克,煎汤取汁,加适量蜂蜜饮服。可用于痢疾腹泻不止。

    解暑茶茶叶9克,干菊花15克,藿香10克,生甘草10克,沸水冲泡,频频饮服。可防暑解毒。

    消暑盐茶茶叶8克,食盐4克,加水1 000毫升煮沸放凉后频频饮服。可治暑天头晕、恶心,出汗多者尤宜饮之。

    茶姜末茶叶80克,干姜40克,共研为细末。每次取3克,用温开水送服,可以治疗胃痛腹泻。《家庭用药》

 

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(1758)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017