注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

小暑节气看养生  

2012-07-11 09:13:47|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     大医堂讯:今年从七月七日开始就进入了小暑。“斗指辛为小暑,斯时天气已热,尚未达于极点,故名也”。因此时太阳黄经为105度,天气已经很热,但还不到最热的时候,所以叫小暑。小暑是二十四节气中的第11个节气,也是人体阳气最旺盛的时候,“春夏养阳”,所以人们在工作劳动之时,要注意劳逸结合,保护人体的阳气。

    时当小暑之季,气候炎热,人易感心烦不安,疲倦乏力,在自我养护和锻炼时,应按五脏主时,夏季为心所主而顾护心阳,平心静气,确保心脏机能的旺盛,以符合“春夏养阳”之原则。《灵枢·百病始生》日“喜怒不节则伤脏”,这是说人体的情志活动与内脏有密切关系,有其一定的规律。不同的情志刺激可伤及不同的脏腑,产生不同的病理变化。中医养生主张一个“平”字,即在任何情况之下不可有过激之处,如喜过则伤心,心伤则心跳神荡,精神涣散,思想不能集中,甚则精神失常等。心为五脏六腑之大主,一切生命活动都是五脏功能的集中表现,而这一切又以心为主宰,有“心动则五脏六腑皆摇”之说,心神受损又必涉及其他脏腑。故夏季养生重点突出“心静”二字。

    夏季又是消化道疾病的多发季节,在饮食调养上要改变饮食不节、不洁,以及有所偏嗜的不良习惯。饮食应以适量为宜。过饥,摄食不足,易致气血不足,会引起形体倦怠消瘦,正气虚弱,抵抗力降低,继发其他病症;过饱,会超过脾胃的消化、吸收和运化功能,导致饮食阻滞,出现脘腹胀满嗳腐吞酸、厌食、吐泻等食伤脾胃之病。用荷叶、土茯苓、扁豆、薏米、猪苓、泽泻、木棉花等材料煲成的消暑汤或粥,或甜或成,非常适合此节气食用。多吃水果也有益于防暑,但是不要食用过量,以免增加肠胃负担。

    民间还有“冬不坐石,夏不坐木”的说法。小暑过后,气温高、湿度大。久置露天里的木料,如椅凳等,经过露打雨淋,含水分较多,表面看上去是干的,可是经太阳一晒,温度升高,便会向外散发潮气,在上面坐久了,可能诱发痔疮、关节炎等疾病。所以,尤其是中老年人,一定要注意不能长时间坐在露天放置的木料上。

    下面介绍几种适合小暑节气的食谱。

    素炒豆皮

    [原料]豆皮两张,植物油、食盐、葱、味精各适量。

    [做法]豆皮切丝,葱洗净切丝。油锅烧至六成热,葱丝下锅,烹出香味,将豆皮丝入锅翻炒,随后加食盐,炒数分钟后。加味精,淋上香油搅匀起锅。

    [功效]补虚,止汗。适合多汗、自汗、盗汗者食用。

    素烩面筋

    [原料]水面筋500克,葱、姜、食盐、淀粉、植物油、味精各适量。

    [做法]水面筋切薄片,葱、姜洗净切丝备用。油锅烧热,将水面筋入锅,煸炒至焦黄,加葱、姜煸炒数分钟,兑水一碗。加盐,待面筋熟透后,放入味精。再用淀粉勾芡,汤汁明透即可。

    [功效]解热、除烦、止渴。

    蚕豆炖牛肉

    [原料]鲜蚕豆或水发蚕豆120克,瘦牛肉250克,食盐少许,味精、香油各适量。

    [做法]牛肉切小块,先在水锅内汆一下,捞出沥水,将沙锅内放入适量的水,待水温时,牛肉入锅,炖至六成熟,将蚕豆入锅,开锅后改文火,放盐煨炖至肉、豆熟透,加味精、香油,出锅即可。

    [功效]健脾利湿。补虚强体。

    西瓜番茄汁

    [配料]西瓜半个。番茄3个。

    [做法]西瓜去皮、去子,番茄沸水冲烫,剥皮去子。二者同时绞汁,两液合并,随量饮用。

    [功效]清热、生津、止渴。对于夏季感冒,口渴、烦躁,食欲不振、消化不良,小便赤热者尤为适宜。《食品与健康》

 

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(1881)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017