注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

中医教你几招艾灸找穴位的窍门  

2014-12-18 11:43:42|  分类: 养生文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
        很多朋友反映,自己在家里按摩啊、艾灸啊经常做,但是效果就是不怎么好,因为找不准穴位,说的什么一寸、三寸也一知半解,很是迷茫,今天就跟大家聊聊找穴位的窍门。

 
 【找穴位的窍门】 

  穴位,简言之就是体表一定的部位出现反应的地方。它是脏腑问题在体表的一些反应点,代表着脏腑功能的盛衰,身体有异常,穴位上便会出现各种反应。

中医教你几招艾灸找穴位的窍门 - 大医堂 - 大医堂
  

  因此,欲找穴位,先压压、捏捏皮肤看看。若出现反应,即可判断有穴位在。这就是找穴位的小窍门。下面我们一起来看看都有哪些反应:

  1.用手指一压,会有痛感(压痛);

  2.以指触摸,有硬块(硬结);

  3.稍一刺激,皮肤便会刺痒(感觉敏感);

  4.出现黑痔、斑(色素沉淀);

  5.和周围的皮肤产生温度差(温度变化)等。

中医教你几招艾灸找穴位的窍门 - 大医堂 - 大医堂
  

  【计算穴位位置的术语】

  细心的人会发现,在穴位的找法中,经常会出现“两指宽”、“三指宽”等字眼,这是计算穴位位置时的基准,有“同身尺寸”之说。例如,“一指宽”是指大拇指最粗部分的宽度,为一寸。

  “两指宽”则是指食指与中指并列,第二关节(指尖算起的第二个关节)部分所量的宽度,为1.5寸等。

  手指的大小、宽度,依年龄、体格、性别而有极大的不同。以此法确定穴道位置时,务必以患者的指宽度来找。

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017