注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

饮食健康:江西口蹄疫病死猪肉流入全国七省市   

2014-12-30 11:57:30|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在全国畜牧业百强县市的江西省高安市,央视记者经过长达一年多时间的潜伏跟踪调查发现,当地不少病死猪被一些猪贩子长期收购,其中一些甚至患有被世界卫生组织列为A类烈性传染病的口蹄疫,也就是我们常说的“5号病”。这些口蹄疫病死猪再经过屠宰场加工后,销往广东、湖南、重庆、河南、安徽、江苏、山东等七个省市,据一屠宰场负责人透露,仅去年共销售病死猪肉2000多万元。

  江西省高安市是全国畜牧业百强县市,年平均出栏生猪200万头,存栏110万头。按照生猪3%的正常死亡率,每年有9万头左右的病死猪。按规定,这些病死猪都要在相关管理部门的监督之下进行无害化处理。

饮食健康:江西口蹄疫病死猪肉流入全国七省市 - 大医堂 - 大医堂
 
  猪贩子第一时间收购病死猪
 

  “5号病”又称“口蹄疫”,被世界动物卫生组织列为A类烈性传染病,我国列为一类动物疫病。但记者发现,高安市的一些养猪场将5号病死猪偷偷卖给了猪贩子。

  陈老板是江西省高安市的一名出租车司机,他还有一个不为人知的身份──收病死猪的猪贩子。每次接到猪场打来的电话,陈老板就撂下出租车,开上他的面包车到猪场收购病死猪。目前正是“5号病”的高发季节,所以他的生意格外忙。

  据了解,高安市母猪在30头以上的养猪场都参加了保险,一旦出现死亡,他们就给保险公司打电话,保险公司派查勘人员进行现场查勘理赔,养猪场每死一头母猪将得到1000元的赔偿。由于保险查勘员第一时间掌握了当地母猪死亡信息,所以猪贩子都会想尽办法拉拢他们。陈老板透露,他曾经和一名保险查勘员合伙收购病死母猪,生意相当不错。

  据业内人士介绍,高安市有10万头母猪,按3%正常死亡率,每年死亡3000头左右。一位养猪场的老板告诉记者,买卖病死母猪在当地是公开的秘密,一般是多名猪贩子竞价收购,谁出价高养猪场老板就把病死猪卖给谁。


饮食健康:江西口蹄疫病死猪肉流入全国七省市 - 大医堂 - 大医堂

  病死猪被卖到丰城市一家屠宰场

  记者在调查中发现,高安市有多个收购病死猪的团伙,这些团伙成员分工明确,有人负责到各养猪场收购病死猪,有人负责运输销售。那么他们把这些病死猪卖到哪里去了呢?

  记者前不久在跟踪猪贩子陈老板时看到,他在一天时间里收购了8头病死猪,并将其送到丰城市梅林镇的一家屠宰场。记者看到,这个屠宰场没有挂任何牌子,非常隐秘。屠宰间的地上摆满了病死猪,一名工人告诉记者,他们每天的屠宰量在200头左右,全年要杀7万多头病死猪。

  陈老板告诉记者,屠宰场一般病死猪的收购价为3.6元/公斤,病死母猪的价钱为4.8元/公斤。他的8头病死猪一共卖了2890元,扣掉收购成本和车费,这一趟赚了近1500元。正因为病死母猪的利润很高,所以它成了猪贩子的抢手货。陈老板说,他收购病死猪近十年了,但在高安市他的收购量并不是最大的。

  在屠宰场的分割车间,工人们正在分割猪肉。记者看到,地上、桌子上到处都是病死猪肉,有的颜色发黑,明显变质。这些病死猪肉分割后被送进冷冻库进行速冻,再进行分类包装。记者注意到,包装袋上印着“瑞丰食品有限公司”等字样。在冷冻仓库记者看到,这里堆满加工包装以后的成品病死猪肉,有前排、脊骨、筒骨、猪肚、前腱等。这里的负责人说,他们一共有70多种猪肉产品,价格从每公斤5元到15元不等。

  据屠宰场的负责人杨老板介绍,他们的产品销往广东、湖南、重庆、河南、安徽、江苏、山东等七个省市,去年共销售病死猪肉2000多万元。

饮食健康:江西口蹄疫病死猪肉流入全国七省市 - 大医堂 - 大医堂

 

  专杀病死猪的屠宰场竟存在多年

  记者在调查中发现,江西高安市周边屠宰病死猪的并不止丰城市的这一家,在上高县也有一家专杀病死猪的屠宰场,屠宰和销量同样很大,并且已经开了五六年。而前面片子中提到的丰城市的那家屠宰场更是经营了长达十年之久。

  记者算了一笔账,上高县和丰城市的这两家屠宰场每天屠宰的病死猪加起来在400头左右,那么一年流入市场的病死猪数量惊人。据了解,今年3月,丰城市畜牧水产局查处了一个屠宰病死猪的黑窝点,一个猪贩子被抓后供出了丰城市的这家屠宰场,结果这个屠宰场一夜之间神秘失踪。两个月后,他们换了一个地方又开始屠宰病死猪,而且规模比以前还要大。据猪贩子陈老板介绍,这已经是他们第五次搬迁了。

  据屠宰场杨老板介绍,他们是一家证照齐全的屠宰企业,目前已办理了种猪屠宰许可证、动物卫生检疫证、工商登记证、税务登记证等七个证照。

  如何辨别病死猪肉

  “放心肉”是指动物生前未患对人体健康有害的疫病和寄生虫病,肉品中不含瘦肉精等违禁药物,经动物部门检疫、检验合格,有证、有章的肉品。

  病死猪肉:病死猪肉胴体皮肤一般有形状不同的疹块、斑点、出血点,脏器有肿胀、出血点等变化。肌肉淤血呈暗红色、脂肪灰红,因放血不良,血管有紫红色凝血块,用手挤压有血液渗出,宰杀刀口平滑,刀口不外翻,边缘整齐光滑,无血液浸润区,肌肉弹性差。淋巴结有肿大、充血、坏死等现象,切面呈紫玫瑰色。

饮食健康:江西口蹄疫病死猪肉流入全国七省市 - 大医堂 - 大医堂

 

  黄疸与黄脂肉:黄疸肉是因疾病引起胆红素形成过多或排出障碍,致使组织、器官出现不同程度黄染现象。黄脂肉是因色素沉积于脂肪的一种非正常黄染现象。鉴别方法是放置24小时,黄疸肉越放越黄,黄脂肉逐渐消失。黄疸肉不能食用,黄脂肉有条件食用。

  瘦肉精猪肉:市民如果发现瘦肉颜色较深、肌肉鲜艳,脂肪层薄,瘦肉纤维疏松,臀部肌肉饱满突出,脂肪层与肌肉层有少量淡黄色液体油状物,这种肉可能使用过瘦肉精。添加过瘦肉精的猪,因肝、肺中残留量较高,建议尽量少食用猪内脏。

  囊虫病猪肉:囊虫肉俗称“米猪肉”,是寄生有囊虫幼虫的病猪肉,主要寄生在咬肌、腰肌、心肌、肩胛肌等肌肉中。剖开肌肉,肉眼可见肌肉中有白色、半透明米粒大小的囊包,囊包呈石榴籽状。

  旋毛虫病猪肉:旋毛虫幼虫主要寄生在隔肌、吞咽肌、肋间肌、咬肌、腰肌等横纹肌中,蟠曲成典型的螺旋状,并且形成钙化包囊,虫体大小为0.4 MM Ⅹ 0.26 MM。旋毛虫肉一般凭肉眼无法鉴别,按屠宰检疫规范的要求,旋毛虫是必检项目,由检疫人员在政府定点屠宰场对宰后猪胴体逐步实施压片镜检,市民购买政府定点屠宰场经过检验的肉品可放心食用。

▊ 灸道堂官方旗舰店:点击下方图片即可进店

春节送礼送什么?用心把“艾”带回家

元旦年终最后一次品牌团开始啦,全场五折起满减包邮

首页第一款纯艾条加付邮费即可

一盒送一盒限量300盒

饮食健康:江西口蹄疫病死猪肉流入全国七省市 - 大医堂 - 大医堂

爱护家人健康 温暖健康过冬日

饮食健康:江西口蹄疫病死猪肉流入全国七省市 - 大医堂 - 大医堂
  评论这张
 
阅读(752)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017