注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

立秋更要小心防中暑   

2014-08-18 17:48:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  立秋更要小心防中暑?虽然秋天来了,但是我们也还是要注意防暑降温,预防“秋老虎”。在立秋之后,下雨就会变得很少,这时人们就会出现缺水的现象。这时很多疾病就会出来了,那么你知道如何防暑降温吗?想了解一下的话,那就和小编来看一下下面这篇文章吧。

  秋天的天气主要是燥,虽然夏天过去了,但是随着降水量变小,人体就会变得缺水,所以说现在很容易就会缺水。

  症状是皮肤干燥、眼干裂、舌红少津、毛发干枯、小便赤黄、大便干结、口鼻咽干、胸痛干咳少痰、痰中带血丝,甚至发烧至高热。

  秋燥所致咳嗽时间较长,难以治愈,使人生畏,假若身体虚弱,抗病能力低下,对炎热的气温不能很好适应,体温调节中枢发生紊乱,散热机能发生障碍,还是很易使人发生“中暑”。

  在中医上中暑也是有阴阳区分的,在高温下工作所导致的中暑被叫做“阳暑”,“阴暑”就是长时间没有出汗所导致的。

  由于暑热湿盛,人们毛孔开张,腠理疏松,人们睡眠、午休和纳凉之时,若过于避热趋凉,如夜间露宿室外,或运动劳作后立即用冷水浇头冲身,或立即快速饮进大量冷开水或冰镇饮料,或睡眠时被电扇强风对吹,均可导致风、寒、湿邪侵袭机体而引发“阴暑”。

  在当前躲避秋老虎之时,白天气温很高,但往往昼夜温差加大,一热一凉更加大了伤阴暑的可能。

  伤阴暑会出现身热头痛、无汗恶寒、关节酸痛、腹痛腹泻等症。特别是老人、儿童、孕产妇、体弱及患有宿疾者,尤应加强防护,不可过于避热贪凉,避免寒湿侵袭而引发“阴暑”。

立秋更要小心防中暑 - 大医堂 - 大医堂
 

  十款中药茶饮 助你延年又益寿

  中药茶饮之决明子

  保健功效

  决明子具有润肠通便、清暑明目、清肝火之效。决明子还有一定降血脂、降血压作用。

  制作方法

  把决明子用白开水泡上十分钟,然后就可以喝了。冲完的水会变成深褐色,如果多喝几次就会褪色了。

  中药茶饮之西洋参

  保健功效

  西洋参药性寒,既可滋阴又可补气,属中医气阴双补佳品。西洋参具有抗肿瘤、增强机体免疫力、抗辐射之效,对心脏疾病患者夏季常见的闷热、烦躁、口渴等症状有良好的改善作用。

  制作方法

  开水冲泡参片或是参须,加盖5分钟即可饮用,每天3~6克。

  中药茶饮之麦冬

  保健功效

  麦冬有滋阴养脾的作用,常服用麦冬能改善心脑血管疾病,还有一定的化痰止咳的作用。

  制作方法

  开水冲泡后代茶饮用,每次3~10克,每天1次。

  中药茶饮之红枣

  保健功效

  具有健脾胃、养肝血、补血益气等功效,长期饮用,能延年益寿。

  制作方法

  红枣3枚至5枚。将枣用刀割破,沸水冲泡代茶饮用。

  中药茶饮之枸杞子

  保健功效

  具有补肾益精、养肝明目、滋肺润燥、强健筋骨、抗衰老等功效。

  制作方法

  枸杞子9克,用沸水冲泡代茶饮用。

  中药茶饮之灵芝

  保健功效

  具有补中益气、延年益寿等功效。

  制作方法

  将灵芝切成小片,然后用开水泡茶喝。

  中药茶饮之菟丝子

  保健功效

  具有补肾益精、养肝明目等功效。长期服用能明目、轻身、益寿延年,且可治疗男女肾虚不育症。

  制作方法

  菟丝子10克,洗净后捣碎,加红糖适量,沸水冲泡代茶饮用。

立秋更要小心防中暑 - 大医堂 - 大医堂
 

  中药茶饮之何首乌

  保健功效

  具有补肝肾,黑须发、益精血、悦颜色等作用。长期服用长筋骨、益精髓、延年益寿,堪称滋补强壮、健美益寿的佳品。

  制作方法

  何首乌9克,沸水冲泡代茶饮用。

  中药茶饮之龙眼

  保健功效

  具有益心脾、补气血、定志宁神等功效,是滋补良药,常饮能益寿延年。

  制作方法

  龙眼肉5枚至10枚,隔水蒸熟后,沸水冲泡代茶饮用。

  中药茶饮之人参

  保健功效

  具有大补元气、补脾益肺、宁神益智等功效。据现代药理学研究表明,人参还可抑制癌细胞生长,故人参为益寿延年最佳药物。

  制作方法

  人参5克,切薄片,沸水冲泡,代茶频饮。

  总结:虽然夏天渐渐过去了,但是初秋的主要任务还是防暑降温,初秋的天气燥热,水分很少,所以很容易会脱水中暑。这个时候就要喝点白开水来把温度降下来了,夜里面最好不要空调电扇对着自己吹。

  评论这张
 
阅读(1422)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017