注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

急性病症的指压点穴救治方法  

2015-01-04 11:51:52|  分类: 养生文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      日常生活生活中有人会突然发生一些意想不到的急性病症。这里,介绍几种常见急性病症的指压点穴救治方法:

        一、 昏迷:遇见昏迷的病人,应首先使其就地平卧,取头低足高位,并解开领口、袖口, 用大拇指指甲重掐其人中(鼻下唇上之间上1/3与下2/3交点)。一般情况下,病人便会立即苏醒过来。
急性病症的指压点穴救治方法 - 大医堂 - 大医堂
 
       二、 虚脱:用大拇指指甲掐素骨髎liao(鼻尖正中)和内关(掌面腕横纹正中上2寸) 两穴,血压即可回升。
急性病症的指压点穴救治方法 - 大医堂 - 大医堂
 
       三、 急性胃肠痉挛痛:发作时用大拇指重力点压中脘(腹部正中线脐上4寸)、梁丘(膝 关节髌骨外上缘上2寸)、足三里(外膝眼直下3寸)、至阳(背部第七胸椎下,平两肩胛下角),往往都能收到立竿见影的止痛效果。 

       四、 恶心呕吐:点穴救治的最好方法是指压内关(掌面腕横纹正中上2寸),按中带揉, 手法宜轻。  
急性病症的指压点穴救治方法 - 大医堂 - 大医堂
       五、 呃逆:只要重力按天突(颈下,胸骨上窝)、内关(掌面腕横纹正中上2寸)和翳 风(耳垂后凹陷中),大多数能收到指到病除之效。  

       六、 牙痛:方法是重力按压颊车(下颌角前上方1寸,咬牙时肌肉隆起处)的基础上, 上牙痛加按脚上的内庭(足背二、三趾缝纹头端),下牙痛加按手上的合谷(俗称“虎口穴”,位于手背一、二掌骨之间)。  
急性病症的指压点穴救治方法 - 大医堂 - 大医堂
 
       七、 痛经:可施行指压按的穴位有关元(脐下3寸)、三阴交(足内踝高点上3寸)、足 三里(外膝眼直下3寸)。实施重按,虚证轻揉。 八、 落枕:只要及时重力按揉大椎(项背正中第七颈椎高骨下)、肩井(大椎与肩峰连 线中点)、绝骨(足外踝高点上3寸)三穴,每穴5~10分钟,同时配合颈部活动,当即就会明显好转,一般2~3次可愈。
急性病症的指压点穴救治方法 - 大医堂 - 大医堂
       九、 急性腰杆子扭伤:首先用一只手的大拇指重力掐按人中2~3分钟,然后用双手拇指 点压两腿委中(膝关节后,腘窝正中)5~10分钟,同时令病人活动腰部,幅度由小到大。病人会感到腰痛越来越轻松,活动越来越轻松灵便了。每日可点压穴位2~3次,以巩固疗效、促使痊愈。愈后应注意防寒保暖,避免复发。
急性病症的指压点穴救治方法 - 大医堂 - 大医堂
  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017