注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

腿部按摩有禁忌 手法、方法全解析  

2015-03-25 11:41:38|  分类: 养生文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     人们往往会忽略腿部的保健,因为人们都还没有重视到腿部保健的重要,所以知道腿部保健的人非常的少。腿部按摩对人体腿部有什么好处?腿部按摩应该重视哪些禁忌?

  1、做好充分的按摩前准备。如修剪指甲、洗净双手、取下戒指等。

  2、按摩最好直接在皮肤上进行,如开气过冷,也可隔着衣服进行,同时注意保暖。

  3、饭后2小时再按摩,效果最好,过度饥饿或暴食后都不宜进行自我按摩

腿部按摩有禁忌 手法、方法全解析 - 大医堂 - 大医堂
 

  4、要集中精力,用力要均匀,殿部、腿部可用力大一点;腹部、腰部用力要适当,以免损伤内脏。

  5、妇女在经期、妊娠期、产后1个月内,不要做按摩,特别是腰部和腹部按摩是绝对禁止的。

  6、患有内脏器官疾病、恶性肿瘤,感染性、化脓性疾病,如整形、烫伤、皮肤病等,静脉曲张或血栓性静脉炎、结核性关节炎等疾病的肥胖者不宜采用按摩减肥。患有骨质样生者,增生部位也能按摩。

  7、自我按摩重在坚持,可在每天起床时和睡觉时各做一次。刚开始按摩减肥时,会出现全身酸痛,但只要坚持下去,酸痛感就会消失。

  8、如出现心慌、恶心和青紫淤斑等症状时,应立即停止按摩,休息几天,在减轻力度、纠正按摩手法后再继续。

【腿部的按摩手法】

  1)按揉臀部俯卧位或站立位,一腿支重一腿虚步,使虚步侧臀肌放松,用拳背侧按揉支重侧臀肌1分钟。再用并拢的四指推揉1分钟,可防治臀肌损伤等症。

  2)拿捏大腿坐位,脚尖踮起,大腿后部肌肉松弛,用同侧手大把拿捏,自下而上反复3~5遍。可解除大腿疲劳和防治腿痛。

  3)推拨股内收肌大腿稍外展,小腿内收。用同侧手并拢的四指(以中指为主)对侧手辅助,推拨股内收肌,由上到下,以大腿根部为重点。有解痉止痛的作用。

腿部按摩有禁忌 手法、方法全解析 - 大医堂 - 大医堂
 

  4)叩击大腿双手虚拳,坐位,依次叩击大腿,从轻到重1~2分钟,有疏经活血的作用。

  5)抱揉膝关节将膝搭于另一大腿上,或坐位屈膝,用双手掌抱揉1~2分钟。可防治膝痛。

  6)按摩腘肌坐位,用双手或单手并拢的四指反复按摩腘肌。此手法对于防治膝和小腿疼痛、抽搐,恢复小腿部的疲劳都有重要意义。

  7)拿捏小腿坐位或卧位,一手扶膝,一手拿捏小腿后方的腓肠肌,自上而下,从轻到重拿捏1~2分钟。可恢复小腿疲劳。

  8)叩击胫前肌虚拳叩击小腿前侧的胫前肌1~2分钟。

  9)踩摩小腿仰卧床上,一侧腿屈膝100度左右,小腿贴靠床面,用对侧脚自上而下或自下而上踩摩小腿1~2分钟。

【七个腿部养生的按摩方法】

  一、摩脚:

  洗脚后,双手搓热,轻揉搓相关部位或穴位,可全脚按摩,也可局部按摩,多摩涌泉穴(足心)或太冲穴(一、二足趾关节后)或太溪穴(内踝高点与跟腱之间凹陷处)。对头昏、失眠、厌食、面色晦暗、疲劳、高血压、便秘等有防治作用。

  二、扭膝:

  两足平行靠拢,屈膝微向下蹲,双手放在膝盖上,膝部前后左右呈圆圈转动,先向左转,后向右转,各20次左右。可治下肢乏力、膝关节疼痛。

腿部按摩有禁忌 手法、方法全解析 - 大医堂 - 大医堂
 

  三、搓揉腿肚:

  以双手掌紧夹一侧小腿肚,边转动边搓揉,每侧揉动20次左右,然后以同法揉动另一条腿。此法能增强腿力。

  四、高抬贵脚:

  每天将双脚跷起2-3次,平或高于心脏,此时脚、腿部血液循环旺盛,下肢血液流回肺和心脏的速度加快,得到充分循环头部可得到充足而新鲜的血液和氧,同时对脚部穴位、反射区也是一个良性刺激。部队行军后都用此法迅速消除疲劳,平时抬脚也有好处。

  五、扳足:

  取坐位,两腿伸直,低头,身体向前弯,以两手扳足趾和足踝关节各20-30次,能锻炼脚力,防止腿足软弱无力。

腿部按摩有禁忌 手法、方法全解析 - 大医堂 - 大医堂
 

  六、浴足:

  用热水泡脚,特别是用生姜或辣椒煎水洗脚,可较快地扩张人体呼吸道黏膜的毛细血管网,加快血液循环,从而使呼吸道黏膜内血液中的白血球及时地消灭侵袭人体的细菌和病毒,使人体免受感染。

  七、甩腿:

  一手扶物或扶墙,先向前甩动小腿,使脚尖向上跷起,然后向后甩动,使脚尖用力向后,脚面绷直,腿亦尽量伸直。在甩腿时,上身正直,两腿交换各甩数十次。此法可预防半身不遂、下肢萎缩无力及腿麻、小腿抽筋等。

  总结:腿部按摩是一种腿部保健方法腿部按摩也越来越变的热门起来,正是因为腿部按摩的出现人们才越来越重视自己的腿。  

腿部按摩有禁忌 手法、方法全解析 - 大医堂 - 大医堂

 

  评论这张
 
阅读(3574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017